Your browser version is outdated. We recommend that you update your browser to the latest version.

Подписка на рассылку!  

Информационные партнеры:

Федеральная газета Российские новостиФедеральная газета Российские новости

Отзывы о проекте 

 
Правительство Тверской областиПравительство Тверской области
Город Вышний ВолочекГород Вышний Волочек
Вышневолоцкий район Тверской обаластиВышневолоцкий район Тверской обаласти
Московская Палата РемеселМосковская Палата Ремесел
 
 
логотип проекта Великий Истоклоготип проекта Великий Исток  Великий Исток  
  официальный сайт  - velistok.ru  

Тверская область

Опубликовано 16.01.2017

герб тверской области народный проект Великий Истокгерб тверской области народный проект Великий Исток

Тверская область расположена в северо-западной части России. С запада на восток область протянулась более чем на 450 км (31-380 восточной долготы), а с севера на юг - примерно на 350 км (55,5-58,5северной широты). Расстояние от областного центра до г. Москвы составляет 167 км, до г. Санкт-Петербурга – 485 км. Тверская область граничит на севере с Вологодской областью, на северо-западе - с Новгородской, на востоке - с Ярославской, на западе - с Псковской, на юге - со Смоленской и на юго-востоке - с Московской.

По площади Тверская область - одна из крупнейших областей Европейской части России и занимает одну из лидирующих позиций среди областей Центрального федерального округа. Общая площадь области составляет 8420,1 тыс. га.

Для территории области в целом характерен равнинный рельеф, где возвышенные всхолмленные участки моренных равнин и гряд сочетаются с обширными волнистыми водно-ледниковыми или плоскими озерно-ледниковыми и аллювиальными низинами. В большинстве случаев высота поверхности в области не превышает 200 метров абсолютной высоты. Западная часть области занята Валдайской возвышенностью с высотами 200-300 м и более. К Валдайской возвышенности на юге примыкают моренные равнины (Бельская возвышенность). На юго-западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. Восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго-востоке расположена Верхневолжская низина.

Самая высокая точка области: «Макушка Валдая» - 346,9 м, расположена около деревни Починок Фировского района.

Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей.

Тверская область богата природными ресурсами. На территории региона сосредоточены колоссальные запасы торфа, 60% территории области заняты лесами. Водоемы Тверской области обеспечивают более 70 % потребностей в пресной воде жителей Москвы, Московской области и ряда соседних областей.

Климат Тверской области умеренно-континентальный, характеризующийся переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов.

ПРИРОДА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

На территории Тверской области преимущественно супесчаные (местами глинистые) дерново-подзолистые почвы. Крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский и Калязинский районы).

ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Тверская область входит в двадцатку самых лесных регионов России. 55% территории региона занято лесами, которые являются важнейшим природным, экономическим потенциалом и важнейшим стабилизирующим компонентом окружающей среды региона.

 

РАЙОНЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

АНДРЕАПОЛЬСКИЙ РАЙОН 

Находится на юго-западе Тверской области. Он граничит с Торопецким, Западнодвинским, Нелидовским, Селижаровским и Пеновским районами.На севере - с Новгородской областью. Андреапольский район занимает выгодное положение между Москвой и Санкт-Петербургом, его территрия составляет 3051 кв. км., его административным центром является город Андреаполь. Он расположен на обоих берегах реки Западная Двина в 20 км от ее истока. Первое письменное упоминание о нем относится к 1489 году, а по данным археологов человек здесь начал селиться еще 10-15 тыс. лет назад. Расстояние от города Андреаполя до центральных городов России не более 500 км (по ж/д) или до 600 км (по автодороге). Через район проходят две магистрали международного значения "Москва - Санкт-Петербург" и "Москва - Риги". Население района на 1 января 2001 года составило 17,2 тыс. человек, население районного центра составляет 10 тыс. человек.

БЕЖЕЦКИЙ РАЙОН 

Более восьми веков стоит на Моложских берегах старинный город Бежецк. Бежецкий край в письменных источниках впервые упоминается в XII веке, предположительно в 1137 году. В те далёкие времена Бежецкий край входил в состав земель Господина Великого Новгорода. Новгород дорожил своей бежецкой колонией. Причина - в тех её особенностях и условиях, которые влекли сюда человека ещё в доисторическую эпоху. Край славился озёрами и реками, был покрыт непроходимым лесом

БЕЛЬЦКИЙ РАЙОН

Бельский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит со Смоленской областью, на севере - с Нелидовским и Оленинским, на западе - с Жарковским райнами Тверской области. В состав района входят 7 поселений, из них городских — 1, сельских — 6: 1 город и 140 сельских населённых пунктов. Административный центр – город Белый. Площадь района 2,14 тыс. кв.км. Население района 7,8 тыс. чел.

БОЛОГОВСКИЙ РАЙОН

Площадь — 2281 км². Поверхность преимущественно холмистая, покрытая хвойными и смешанными лесами. Наивысшая точка 222 метра над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный. На территории района имеется 216 озёр, 40 % занимают леса, 7 % — болота. В лесах района встречается около 200 видов млекопитающих (бурый медведь, лось, кабан, волк, лисица, заяц, рысь, куница и другие), около 240 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, сова, кукушка и другие), в озёрах — разнообразные виды рыб. Основные реки — Мста, Березайка. Крупнейшие озёра — Кафтино (32,4 км²), Пирос (30,9 км²). 

ВЕСЬЕГОНСКИЙ РАЙОН

Площадь 2047 км². Основные реки — Молога, Кесьма. История Весьегонский район расположен на северо-востоке Тверской области, граничит с Вологодской областью. Восточная часть района расположена на берегах Рыбинского водохранилища. 

ВЫШНЕВОЛОЦКИЙ РАЙОН

Вышневолоцкий район расположен в северо-западной части Тверской области. Граничит: на севере — с Бологовским и Удомельским районами, на востоке — с Максатихинским и Спировским районами, на юге — с Торжокским и Кувшиновским районами, на западе — с Фировским районом. 

ЖАРКОВСКИЙ РАЙОН

Район расположен на Западно-Двинской низменности. Площадь района — 1625 км². Граничит с Западно-Двинским, Нелидовским, Бельским районами Тверской области и Духовщинским районом Смоленской области.

ЗАПОДНОДВИНСКИЙ РАЙОН

Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит на юге со Смоленской, на западе с Псковской областями, а так же с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским, Жарковским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских — 2, сельских — 5. Всего насчитывается 280 сельских населённых пунктов. Административный центр — город Западная Двина Территория района 2,8 тыс.кв.км. Население района 19,0 тыс.чел.

ЗУБОВСКИЙ РАЙОН

Зубцовский район образован в июле 1929 года на территории бывшего Зубцовского уезда. Город Зубцов один из древнейших городов Тверской земли. Достоверно известно, что Зубцов впервые упоминается в Новгородской летописи как город в 1216 году. С постройкой в начале 18 века Вышневолоцкой водной системы Зубцов - важный перевалочный пункт на водном пути в Петербург.

КАЛИНИНСКИЙ РАЙОН 

Расположен на юго-востоке Тверской области. Площадь территории - 4163 км2. Основные реки - Волга, Тверца, Тьмака. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пушное звероводство (норка). Выращивают картофель, морковь, огурцы, томаты, столовую свёклу, капусту, плодовые. Калязинский район. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые, лён, картофель.

КАЛЯЗИНСКИЙ РАЙОН

Калязин - один из старинных городов Тверской земли, выросших на реке Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Располагалось поселение в устье реки Жабни.

КАШИНСКИЙ РАЙОН

Расположен на юго-востоке Тверской области. Площадь территории - 1,97 тыс. км2. Средняя температура января -11оС, июля +18оС. Осадков 500 мм/год. Основные реки - Кашинка, Яхрома. Молочно-мясное скотоводство (мясная - герефордская), птицеводство, коневодство. Выращивают зерновые, картофель, лён. Кимрский район. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают картофель.

КЕСОВГОРОДСКИЙ РАЙОН

Кесовогорский район расположен в восточной части Тверской области. Граничит с Кашинским, Сонковским и Бежецким районами, а также с Ярославской областью. С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских — 1, сельских — 6. Всего в районе 174 сельских населённых пункта и 1 посёлок городского типа. Административный центр - поселок городского типа Кесова гора. Железнодорожная станция на ветке Савёлово — Сонково. Площадь района 970 кв. км. Численность населения 8196 чел.

КИРМСКИЙ РАЙОН

Кимрский район расположен в юго-восточной части Тверской области. Граничит с Московской областью, Конаковским, Калининским, Рамешковским, Кашинским и Калязинским районами Тверской области. Структура района представлена 15 муниципальными образованиями, из них 13 сельских поселений и 1 городское поселение п. Белый Городок. Сельские поселения насчитывают 415 населенных пунктов. Административным, культурным и хозяйственным центром района является город Кимры. Площадь района составляет 2,5 тыс. кв.км. Численность населения на конец 2007 года составила 14213 чел.

КОНАКОВСКИЙ РАЙОН

Расположен в юго-восточной части Тверской области. Площадь территории - 2114 км2. Основная река - Волга. Природа района – водные просторы Иваньковского водохранилища, небольшие массивы смешанных лесов, пойменные низины многочисленных рек и ручьёв. Молочное скотоводство, свиноводство.

КРАСНОХОЛМСКИЙ РАЙОН 

Краснохолмский район расположен на северо-востоке Тверской области. Он граничит с Весьегонским, Молоковским, Бежецким и Сонковским районами Тверской области, а также с Брейтовским и Некоузским районами Ярославской области. С 2006 года в состав района входят 10 поселений, из них городских — 1, сельских — 9. Всего насчитывается 206 населённых пунктов. Административный центр — город Красный Холм. Площадь района - 1495,6 кв.км. На 1 января 2009 г. население района составляло 12711 чел.

КУВШИНОВСКИЙ РАЙОН

Площадь 1874 км². Основные реки — Осуга, Негочь, Пречисто-каменка. В 1920 годах произошло укрупнение волостей Тверской губернии: были образованы Борковская и Тысяцкая волости с центром в пос. Кувшиново.  

ЛЕСНОЙ РАЙОН

Лесной район расположен на севере Тверской области. На севере он граничит с Пестовским и Мошенским районами Новгородской области, на юге – с Максатихинским, на востоке – с Сандовским, на западе – с Удомельским районами. Максимальная протяженность района с востока на запад составляет 58 километров, с севера на юг – 48 километров.

ЛИХОЛЬСЛАВСКИЙ РАЙОН

Лихославльский район расположен в центральной части Тверской области. На юге он граничит с Калининским районом, на востоке с Рамешковском, на севере с Максатихинским и Спировским районами, на западе со Спировским и Торжокским районами. Протяженность района с севера на юг 60-70 км и с запада на восток 35-40 км. Район включает в себя 2 городских поселения - г. Лихославль, п. Калашниково и 10 сельских поселений. Число населённых пунктов 220. Районный центр - город Лихославль. Район по размерам территории один из мелких в области. Общая площадь его составляет 1781 тыс. кв. м. Население района - 27900 чел. Около 60% населения составляют карелы.

МАКСАТИХИНСКИЙ РАЙОН

Максаатихинский райоон — расположен на северо-востоке Тверской области. Граничит с Лесным, Молоковским, Бежецким, Удомельским, Вышневолоцким, Лихославльским, Рамешковским районами. С 2006 года в состав района входят 13 поселений, из них городских — 1, сельских — 12. Административный центр — посёлок Максатиха. Площадь района составляет 2 766 кв.км. Население района составило на 1 января 2011 года 16 618 чел.

МОЛОКОВСКИЙ РАЙОН 

Молоковский район расположен на северо-востоке Тверской области. Граничит с Сандовским, Весьегонским, Краснохолмским, Бежецким и Максатихинским районами. С 2006 г. в состав района входят 6 поселений (5 из них - сельских). Административный центр — поселок Молоково. Площадь района 1180 кв.км. Население района на 2010г. составило 5 402 чел.

НЕЛИДОВСКИЙ РАЙОН

Нелидовский район расположен на юго-западе Тверской области. На юге он граничит со Смоленской областью, на севере - с Торопецким и Андреапольским районами, на востоке - с Западнодвинским, на юго-востоке - с Жарковским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 6 поселений, из них городских — 1, сельских — 5. Административный центр — город Нелидово. Площадь района — 2632 кв.км. Численность населения района — 37,5 тыс. чел.

ОЛЕНИНСКИЙ РАЙОН 

Оленинский район расположен в юго-западной части Тверской области, в южной части Верхне-Волжской возвышенности. На юго-востоке граничит со Смоленской областью (Сычевский район), с остальных сторон: Ржевским, Селижаровским, Нелидовским и Бельским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских — 1, сельских — 6, состоящие из 339 населённых пунктов. Административный центр — посёлок городского типа Оленино. Площадь 2,7 тыс. кв. км. Население 15,6 тыс. чел.

ОСТАШКОВСКИЙ РАЙОН

Осташковский район расположен в центральной части Валдайской возвышенности на северо-западе Тверской области и занимает площадь 3,2 тыс. км2. Имеет железнодорожное и автобусное сообщение с областным центром, Москвой и Санкт-Петербургом. Районный центр – г. Осташков. Он граничит с Пеновским, Селижаровским, Кувшиновским и Фировским районами Тверской области и Новгородской областью.

ПЕНОВСКИЙ РАЙОН 

Археологические разведки и раскопки, проведенные на терри­тории Пеновского района, говорят о том, что данная территория была необычайно притягательна для человеческих коллективов. " Заселение территории стало происходить после Валдайского оледенения, которое началось примерно 60 тыс. лет назад и закончилось 10-12 тыс. лет назад. 

РАМЕШКОВСКИЙ РАЙОН

Рамешковский район расположен в юго-восточной части Тверской области. Граничит: на севере — с Максатихинским и Бежецким районами, на востоке — с Кашинским и Кимрским районами, на юге — с Калининским районом, на западе — с Лихославльским районом. Административное деление: сельских поселений — 10, посёлок городского типа -1, населённых пунктов — 305. Районный центр — поселок городского типа Рамешки. Площадь района составляет 2,5 тыс. кв. км. Население района — 15,6 тыс.чел.

РЖЕВСКИЙ РАЙОН

Расположен на юге Тверской области. Площадь территории - 2760 км2. Территория района расположена в южной части Валдайской возвышенности, в основе которой лежит приподнятая кровля коренных пород, вскрытая во многих местах руслами рек. Основные реки - Волга и её притоки Итомля и Молодой Туд (Тудовка). Район расположен в зоне смешанных лесов с преобладанием мелколиственных пород. Под лесом занято 140,7 тыс. га. В районе 35 месторождений торфа. Молочно-мясное скотоводство, овцеводство (романовская), птицеводство. Выращивают зерновые, лён, картофель, овощи, бахчевые, однолетние и многолетние травы.

САНДОВСКИЙ РАЙОН

Сандовский район расположен на северо-востоке Тверской области. Район граничит на востоке с Весьегонским районом, на западе — с Лесным районом, на юге — с Молоковским и Максатихинским районами, на севере с Пестовским районом Новгородской области и Устюженским районом Вологодской области. С 2006 года в состав района входят 6 поселений, из них городских — 1, сельских — 5. Административный центр — посёлок Сандово. Площадь района составляет 1608 кв.км.

СЕЛИЖАРОВСКИЙ РАЙОН

Площадь 3098 км². Район расположен в западной части области и граничит: на севере — с Осташковским районом, на северо-востоке — с Кувшиновским районом на востоке - со Старицким районом, на юго-востоке - с Ржевским районом, на юге - с Оленинским районом, на юго-западе — с Нелидовским и Андреапольским районами. на западе - с Пеновским районом, Район находится в центральной части Валдайской возвышенности.

СПИРОВСКИЙ РАЙОН

Спировский район находится почти в самом центре Тверской области, на водоразделе между бассейнами рек Мологи, Медведицы и Тверцы, в 80 км от областного центра, в 253 от Москвы и в 397 км от Санкт-Петербурга. Район граничит с Вышневолоцким, Удомельским, Максатихинским, Лихославльским и Торжокским районами.

СТАРИЦКИЙ РАЙОН

Старицкий район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит с Кувшиновским, Торжокским, Калининским, Зубцовским, Ржевским и Селижаровским районами Тверской области, а также с Лотошинским районом Московской области. Протяженность: с северо-запада на юго-восток — 105 км, с севера на юг — 30 км. Административно-территориальное деление: 1 городское и 12 сельских поселений. Административный центр — город Старица. Территория района — 3005 кв.км. Население - 25,2 тыс. чел.

СОНКОВСКИЙ РАЙОН

История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки,обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VII-Vтыс.дон.э. Во II-м тыс. до н.э. на территории края пришли племена кочевников –фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной культуры– костяные иглы и каменные топоры- молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно- угорское племя меря. 

ТОРЖКОВСКИЙ РАЙОН

Торжокский район в современных границах образован в 1965 году. Расположен в центральной части Тверс­кой области. Граничит с Кувшиновским, Вышневолоцким, Спировским, Лихославльским, Калининским и Старицким рай­онами. Плошадь района - 3128 кв.км, население – 23,1 тыс. человек.

ТОРОПЕЦКИЙ РАЙОН

Торопецкий район расположен на юго-западе Тверской области. Центром района является самый древний город области. Он рано стал столичным княжеским городом – в 1167 г., когда Ростислав Мстиславович Смоленский отделил торопецкую волость своему сыну Мстиславу. Торопецкая земля общей площадью свыше 28 тысяч кв. м включала в себя нынешние Торопецкий, Западнодвинский, Андреапольский, Пеновский, Оленинский, Нелидовский районы и значительные части Вележского, Жарковского, Усвятского, Куньинского, Холмского, Осташковского, Селижаровского, Ржевского, Бельского районов Тверской, Смоленской, Псковской и Новгородской областей (территория нынешнего района составляет около 12 % площади Торопецкой земли).

УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН

Удомельский район расположен в северной части Тверской области. Граничит на севере с Новгородской областью, на западе - с Бологовским районом, на востоке - с Лесным и Максатихинским районами, на юге - с Вышневолоцким районом. С 2006 г. в составе района 250 населенных пунктов тринадцати поселений. Административный центр – город Удомля. Территория района составляет 2476 кв.км. В районе проживает 40280 чел.

ФИРСОВКИЙ РАЙОН

Фировский район расположен в северо-западной части Тверской области. Граничит на севере с Валдайским и Демянским районами Новгородской области, Бологовским, Вышневолоцким, Кувшиновским, Осташковским районами Тверской области, а также землями ЗАТО Озёрный. 

Карты районов Тверской области - источник

    

    
Рейтинг@Mail.ru

Общественный многофункциональный инфраструктурный деловой проект экосоциума ОМИДПЭ "Великий Исток"