Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подписка на рассылку!  

Информационные партнеры:

Федеральная газета Российские новостиФедеральная газета Российские новости

Отзывы о проекте 

 
Правительство Тверской областиПравительство Тверской области
Город Вышний ВолочекГород Вышний Волочек
Вышневолоцкий район Тверской обаластиВышневолоцкий район Тверской обаласти
Московская Палата РемеселМосковская Палата Ремесел
 
 
логотип проекта Великий Истоклоготип проекта Великий Исток  Великий Исток  
  официальный сайт  - velistok.ru  

Школа общественного инспектора

 

Дмитрий Чавыкин - руководитель Школы общественного инспектора, участник народного проекта Великий ИстокДмитрий Чавыкин - руководитель Школы общественного инспектора, участник народного проекта Великий Исток

ЧАВЫКИН Дмитрий Борисович - руководитель "Школы общественного инспектора", член Экономического совета народного проекта "Великий Исток", член Совета директоров открытого Консорциума "VA-ВЕЛИСТОК".

 

Какие задачи предстоит решить Школе общественных инспекторов? Это не только, определение и рассмотрение факторов, из которых, собственно, складывается экологическая безопасность жизни, но и обучение, воспитание молодежи и наиболее активной части населения способам и методам поддержания чистых - природных направлений развития жизни эко поселений, вопросам контроля за чистотой окружающей среды, как внутри этих поселений, так и за их границами.

Для получения наибольшей эффективности выпускников Школы, журналисты, авторы этого проекта, предложили привлекать к процессу обучения в Школе наиболее активное гражданское сообщество страны в качестве общественных инспекторов и журналистов.

На сегодняшний день программу проекта, озвученную журналистами, уже поддержали представители власти болееОбразец удостоверения члена Гильдии автомобильных журналистовОбразец удостоверения члена Гильдии автомобильных журналистов сорока регионов и администраций. Получены результаты работы общественных инспекторов и журналистов в области организации безопасности дорожного движения, как одного из самых опасных участков жизнедеятельности человека в различных регионах страны. Например, обращение Гильдии автомобильных журналистов в аппарат Совета Безопасности Российской Федерации с предложениями по обеспечению защиты населения от угроз проявления агрессивного поведения участников дорожного движения, позволило путем объединения усилий сформировать у высшего эшелона власти активную гражданскую позицию и понимание, что «повышение безопасности дорожного движения должно стать самостоятельным направлением государственной политики».

В чем особая роль общественных инспекторов и журналистов?

Первые признаки того, когда общество заметило, что оно нуждается в информационном продукте, который будет способствовать расширению опыта отдельного человека, ориентированию людей в пространстве, контролю по его распространению и применения, обнаружились очень давно.

Первые Средства Массовой Информации появились с появлением жизни на земле, одновременно с ними появились и органы контроля, правильно вписанные в процессы развития жизни и способствующие сохранению экологии среды.

Возможность свободно передавать собратьям и получать от них информацию об окружающем мире – это реальный и естественный путь живого к развитию и прогрессу. Сегодня вопрос выживания, обучения и развития вида связан с такими вопросами, как свобода СМИ и живой экологический контроль развития жизни. И здесь важна персональная ответственность каждого участника не только, процесса получения и распространения информации, но и контроля организации экологического процесса развития общества.

Дмитрий Чавыкин - руководитель Школы общественного инспектора, участник народного проекта Великий ИстокДмитрий Чавыкин - руководитель Школы общественного инспектора, участник народного проекта Великий ИстокОднако, основные принципы работы экологов и журналистов в последние годы оказались размыты, подверглись коррозии коммерциализации, непрофессиональному вмешательству и воздействию. Весь медиа- и эко- рынок превратились в исключительно закрытую среду, исказилась их функция инструмента познания и просвещения, из важнейших проблемных областей оказалась исключены системы формирования смыслов.

Эта серьезная проблема сегодня вообще не осмыслена. Государственное регулирование в области СМИ и экологии свелось к принятию отдельных поправок к законам.

Концепция развития телевидения и радио в условиях построения информационного общества и общества, основанного на эко знаниях, полностью отсутствует. Саморегулирование индустрии в целом и каждой компании заменилось на реагирование в кризисных ситуациях, где корпоративные и профессиональные кодексы, принятые хартии не являются обязательным руководством к выполнению.

"Это бизнес. Мы зарабатываем деньги". Этим постулатом сегодня диктуется все: потоки и отбор информации практически направлены на оправдание нарушения экологических законов развития общества, дальнейшее замалчивание процессов нарушения связи человека и человечества в целом, с природой, поэтому вёрстка информационных сообщений регулируются исключительно вещателями, что позволяет определить их деятельность как мистификацию и манипуляцию.

Состояние телерадиовещания в России отстаёт от европейского по многим параметрам: правовому, экономическому,Школа общественного инспектора - народный проект Великий ИстокШкола общественного инспектора - народный проект Великий Исток техническому качеству, программной и собственной общественной политике телеканалов, тем самым нарушая экологию развития среды нашего общества. Сокращение аналитических и публицистических программ, засилье заимствованных шоу, идеи которых находятся в абсолютном противоречии традиционным российским ценностям, несчетное количество криминальных, кулинарных и «смехотворных» передач, значительно уменьшают роль телевидения как института общественной жизни.

Подрастающее поколение посредством СМИ получает «обучающие модели» насилия, жестокости, самоуничтожения, экран отрывает его от вопросов саморазвития и самосовершенствования на благо общества.

Почему возникла такая ситуация?

Почему медиабизнес диктует свои правила того, что нам и нашим детям смотреть и читать?

Основной кризис заключается в том, что нет сегодня властных общественных институтов, которые могли бы противостоять помещению всего населения в пространство между «Стрессом» и «Фактором страха». Нет серьезных сил и в нашей элите.

Телевидение, например, зарабатывает два млрд. долларов только на трансляции рекламных роликов, авторы готовы продать самого себя за эти деньги, да и политические власти думают, что примитивные информационные поводы и PR-игры возместят те драмы, которые могут в скором времени разразиться.

Современные исследования свидетельствуют о том, что у СМИ многие десятки важнейших функций, связанных с управлением социальными системами, экологией сознания и воспитания детей и молодежи, контролем за правильным, экологически чистым направлением развития индустриализации общества.

Школа общественного инспектора - народный проект Великий ИстокШкола общественного инспектора - народный проект Великий ИстокИ телевидение – основной институт формирования представления населения обо всем, это основной институт функционирования морали и при этом абсолютно неисследованный институт воздействия на экономику. В этой связи представляется необходимым обратить внимание на три позиции из послания Президента РФ Федеральному собранию.

Первая: «обеспечить право граждан на объективную информацию».

Вторая: «… создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет свободным от влияния каких – либо отдельных групп и отражать весь спектр общественно – политических сил в стране».

И третья: «усилить и обеспечить гражданский контроль за соблюдением телеканалами принципов свободы слова».

Гражданский, общественный экологический контроль предполагает рыночную власть телезрителей и читателей. У нас ее нет и не было, мы с вами никак не влияем на формирование программной политики, не влияем на экономику, экологию, на медиа- аналитику

Вопрос взаимодействия власти, бизнеса и общественных инспекторов и журналистов – чрезвычайно важный аспект общественных отношений. И регулироваться он должен не только законодательством, но и моралью, экологией взаимоотношений, причем с разных сторон - и со стороны власти, бизнеса и со стороны общества, как минимум, в лице общественных инспекторов и журналистов.

При этом речь идет не о подчиненности прессы власти, а о необходимости обеспечить оптимальную работу того и другого института в интересах всего общества.

Дело чести общественных инспекторов и журналистов - так выполнять свои обязанности по общественному контролю, чтобы массовые информационные потоки общества не засорялись «шумами», псевдоценностями, а могли служить надежным инструментом, помогающим человечеству сохранять устойчивость во времени и пространстве.

«Сначала было слово…»

 

    

    
Рейтинг@Mail.ru

Общественный многофункциональный инфраструктурный деловой проект экосоциума ОМИДПЭ "Великий Исток"