Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информационные партнеры:

Федеральная газета Российские новостиФедеральная газета Российские новости

Отзывы о проекте см. далее

 
 
Правительство Тверской областиПравительство Тверской области
 
Город Вышний ВолочекГород Вышний Волочек
 
Московская Палата РемеселМосковская Палата Ремесел

Хочу стать сторонником проекта, получать новости о мероприятиях 

Ваше имя


Отчество


Фамилия


Email


Повторите email


Страна



Область, город


Телефон


 Присоединяясь, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности сайта




     
Велики ИстокВелики Исток

В Е Л И К И Й   И С Т О К  

 

официальный сайт общественного многофункционального инфраструктурного делового проекта экосоциума - velistok.ru

>
Стратегия развития

СТРАТЕГИЯ

РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В РАМКАХ ОБЩЕСТВЕННОГО МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ИНФРАСТРУКТУРНОГО ДЕЛОВОГО ПРОЕКТА «ВЕЛИКИЙ ИСТОК»

 

      Стратегия развития туризма и социальной экономики Общественного многофункционального инфраструктурного делового проекта эко социума «Великий Исток» (далее по тексту ОМИДПЭ «Великий Исток») разработана на базе организационно-методических основ Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 05 мая 2018 г. №872-р.; ее стратегические направления согласуются с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, и со Стратегией развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 г. № 941-р).

     Инструменты реализации Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» согласуются с инструментами реализации политики государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма на 2013-2020 годы», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 317 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы».

     Стратегия развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» согласуется с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

     В основу Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» положено развитие основ гражданского общества, укрепление любви к своей Родине, повышение уровня культуры и жизнеобеспечения человека,  межведомственное и кооперационное взаимодействие с различными ветвями власти, министерствами и ведомствами, общественными и деловыми организациями.

    Исходя из того, что Россия вступила в новый этап своего развития, который характеризуется кардинальным повышением уровня суверенитета, достижением в ближайшие годы  максимальной самодостаточности в жизнеобеспечении страны,  ростом  темпов инновационного развития, экономического прорыва, стабилизации финансовой системы, внедрением новых цифровых технологий в экономике, развитии основ гражданского общества, возрождением инвестиционной активности, изменением ценностных ориентаций граждан, их потребительских настроений в сторону отечественных производителей, туризм определен Стратегией развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток», как новый стартовый  эффективный инструмент возвращения к высшим ценностям предков, истоку жизненной силы, связанному  с вхождением в гармонию с космическими и природными циклами,  научения   жизни в ладу между людьми и природой,   рождения социальной экономики Российской Федерации. 

    Развитие туризма на новых подходах, будет жизнеутверждающим фактором всех поколений народов и народностей страны, укрепляющим родовые основы и традиции, базовым  основанием,  формирующим развитие культурных ценностей человека, бережного, заботливого отношения к природным красотам и ресурсам страны, укрепления патриотизма,  вносить существенный вклад в обеспечение устойчивого прогресса социальной экономики и стабильности, обеспечивать конверсионную загрузку оборонных предприятий, преображать облик сёл, посёлков городов, областей, республик и страны в целом, способствовать ускоренному развитию  малых форм бизнеса и микропредприятий, создания рабочих мест, самозанятости населения.

     Сегодня туризм развивается, опережая среднемировые темпы роста, стимулирует развитие смежных отраслей экономики, формирует 3,4 процента валового внутреннего продукта страны, влияя на 53 смежные отрасли, создание одного рабочего места в сфере туризма влечет создание до 5 рабочих мест в смежных отраслях.

     В Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определен целевой ориентир сбалансированного пространственного развития, в соответствии с которым мероприятия, программы, подпроекты ОМИДПЭ «Великий Исток» нацелены на обеспечение устойчивого социально-экономического развития субъектов Российской Федерации с учетом снятия инфраструктурных ограничений и максимально полного использования потенциала территорий субъектов Российской Федерации для развития туристической отрасли.

     Данное направление развития Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» взаимосвязано с главной целью Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года, которая заключается в комплексном развитии внутреннего и въездного туризма с учетом обеспечения экономического и социокультурного прогресса в регионах России. Для достижения этих целевых установок Правительства Российской Федерации ОМИДПЭ «Великий Исток» предполагает осуществлять использование кластерного подхода при определении стратегических ориентиров развития ОМИДПЭ «Великий Исток» в сфере туризма в субъектах Российской Федерации, который также указан в Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года как приоритетный наряду с принципами государственно-частного партнерства и координации региональных программ развития туризма.

     В интересах настоящей Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» понятие «туристский кластер» будет означать «сосредоточение на определенной территории предприятий и организаций, интегрированных в одну логистическую схему и занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристского продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами».

     В Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» - развитие туризма связано с обеспечением высоких стандартов благосостояния человека. В практике экономики развитых государств туризм уже длительное время рассматривается как индикатор качества жизни населения, а в России в активную фазу вошла планомерная работа по развитию инклюзивных форм туристско-рекреационного обслуживания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Помимо этого, мероприятия Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» создадут условия для стимулирования интереса молодежи к историческому и культурному наследию России, защите окружающей среды, межрегиональным молодежным обменам путем развития системы внутреннего туризма как средства гражданского образования и патриотического воспитания молодежи.

     Весь комплекс мероприятий ОМИДПЭ "Великий Исток" будет способствовать развитию доступной и комфортной туристской среды, повышению качества и конкурентоспособности российского туристского продукта на внутреннем и мировом рынках и обеспечит условия для стимулирования предпринимательских и общественных инициатив в сфере туризма, в том числе в формате малых форм бизнеса и микропредприятий.

    В Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» внутренний туризм рассматривается как одна из задач развития импортозамещения, а въездной – как один из перспективных путей решения задачи по увеличению доли несырьевого экспорта в общем объеме экспорта страны, поставленной Президентом Российской Федерации.

     Ориентиры заложенные в Стратегии развития туризма и социальной экономики ОМИДПЭ «Великий Исток» позволят сформировать платформу стратегической линии реализации ОМИДПЭ «Великий Исток», согласно которой туризм в качестве катализатора социально-экономического развития регионов, не только будет способствовать улучшению качества жизни населения регионов, но и начнет стабильно превращаться в высокодоходную отрасль народного хозяйства Российской Федерации.

Часть 2

Часть 3

    

     
Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru