- обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр». Материалы включают в себя как общие сведения о динамике развития сельского хозяйства Тверской области, так и отдельных его отраслей (отраслей животноводства и растениеводства).
Сельское хозяйство Тверской областиСельское хозяйство Тверской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило производство продукции на сумму в 31,8 млрд руб. По данному показателю область заняла 49-е место среди российских регионов с долей в общем объеме продукции растениеводства и животноводства произведенной в России на уровне 0,6%.
Производство продукции сельского хозяйства на душу населения в Тверской области в 2015 году, по расчетам «АБ-Центр», составило 24,3 тыс. руб. В рейтинге регионов РФ по данному показателю Тверская область заняла 56-е место. В среднем по России производство сельскохозяйственной продукции на душу населения составляло 34,4 тыс. руб.
Специализация сельского хозяйства Тверской области
В структуре сельского хозяйства Тверской области в 2015 году преобладала отрасль животноводства, доля продукции которой составила 66,1%, доля продукции растениеводства - 33,9%.
В развитии сельского хозяйства Тверской области важную роль играет свиноводство и птицеводство. В 2015 году по численности стада свиней Тверская область заняла 15-е место среди российских регионов. По производству свинины Тверская область оказалась на 20-м месте, мяса птицы - на 31-м.
По объемам производства молока область заняла 47-е место, яиц домашней птицы - 62-е место среди регионов РФ.
Из зерновых культур в Тверской области выращиваются овес (18-е место в рейтинге российских регионов), озимая и яровая тритикале (32-е место), гречиха (39-е место), озимая и яровая рожь (42-е место), озимая и яровая пшеница (60-е место), озимый и яровой ячмень (62-е место).
По производству зернобобовых культур Тверская область заняла 61-е место в рейтинге, в том числе по выращиванию гороха - 57-е место.
В регионе выращиваются семена горчицы (38-е место).
По сборам картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) Тверская область вошла в десятку крупнейших регионов-производителей (9-е место).
Производство овощей открытого и защищенного грунта в промышленном секторе находилось на относительно невысоком уровне. По данному показателю Тверская область попала на 49-е место среди регионов РФ, в том числе по сбору овощей открытого грунта - на 42-е место, тепличных овощей - на 70-е место.
Животноводство Тверской области
Животноводство Тверской области в течение последних нескольких лет характеризуется:
- значительным ростом стада свиней и производством свинины;
- сокращением размера стада КРС, в том числе коров, при также этом наблюдается снижение объемов производства говядины и молока;
- поголовье овец и коз, равно как и производство баранины и козлятины, сокращается;
- растут объемы производства мяса домашней птицы, но при этом производство яиц в данном регионе снижается.
Стоимость продукции животноводства в Тверской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составила 21,0 млрд руб. Доля региона в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 0,9%. В рейтинге российских регионов по данному показателю Тверская область заняла 38-е место.
Производство мяса по виду в Тверской области по итогам 2015 года выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 102,5 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 48,4%, на мясо птицы - 43,7%, на говядину - 7,4%, на баранину и козлятину - 0,4%, на другие виды мяса - 0,2%.
Свиноводство Тверской области
Поголовье свиней в Тверской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 411,5 тыс. голов (это 1,9% от всего стада свиней в России). За 5 лет (к 2010 году) размер стада в данном регионе вырос в 2,6 раза, за 10 лет - в 3,9 раза, к 2001 году - в 3,0 раза.
В 2015 году производство свинины в Тверской области достигло рекордных отметок и составило 63,8 тыс. тонн в живом весе (49,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля Тверской области в общероссийском производстве свинины составила 1,6%. За 5 лет объемы производства данного вида мяса возросли в 3,3 раза, за 10 лет - в 4,1 раза, к 2001 году - в 3,3 раза.
Птицеводство Тверской области
Производство мяса птицы в Тверской области в 2015 году составило 60,1 тыс. тонн в живом весе (44,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данного вида мяса увеличились на 59,8%, за 10 лет - в 3,7 раза, к показателям 2001 года - в 6,5 раза. Доля Тверской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 1,0%.
Производство яиц в Тверской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 88,8 млн штук или 0,2% от общероссийского объема производства. За последние несколько лет в регионе наблюдается снижение производства яиц домашней птицы. За 5 лет объемы сократились на 16,7%, за 10 лет - на 69,9%, к 2001 году - на 81,9%.
Скотоводство Тверской области
Общее поголовье крупного рогатого скота в Тверской области по состоянию на конец 2015 года составило 107,8 тыс. голов или 0,6% от общей численности стада КРС в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 50,4 тыс. голов (0,6%). За 5 лет размер стада КРС сократился на 37,2%, за 10 лет - на 55,4%, к 2001 году - на 69,5%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 37,7%, за 10 лет - на 57,4%, к 2001 году - на 71,2%.
В 2015 году производство говядины в Тверской области находилось на уровне 13,3 тыс. тонн в живом весе (7,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 46,5%, за 10 лет - на 56,4%, к 2001 году - на 66,8%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,5%.
Производство молока в Тверской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 212,9 тыс. тонн или 0,7% от всего объема производства молока в России. В регионе отмечается снижение объемов производства молока. За 5 лет объемы сократились на 28,4%, за 10 лет - на 45,2%, к 2001 году - на 55,3%.
Овцеводство и козоводство Тверской области
Поголовье овец и коз в Тверской области по состоянию на конец 2015 года составило 44,4 тыс. голов или 0,2% от общей численности овец и коз в РФ. За 5 лет размер стада сократился на 12,1%, за 10 лет - на 21,3%, к показателям 2001 года - на 49,5%.
Производство баранины и козлятины в Тверской области в 2015 году составило 0,9 тыс. тонн в живом весе (или 0,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства снизились на 25,7%, за 10 лет - на 47,5%, к 2001 году - на 57,5%. В общем объеме производства баранины и козлятины в России доля Тверской области составила 0,2%.
Растениеводство Тверской области
В стоимостном выражении объем производства продукции растениеводства в Тверской области в 2015 году составил 10,8 млрд руб. или 0,4% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ. В рейтинге российских регионов по данному показателю Тверская область заняла 55-е место.
Посевные площади в Тверской области
В 2015 году в Тверской области общий размер посевных площадей составил 534,4 тыс. га (это 0,7% от всех посевных площадей в России). По данному показателю Тверская область заняла 40-е место в рейтинге российских регионов.
В структуре посевных площадей Тверской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры - 79,9% всех посевных площадей в регионе.
Второе место пришлось на овес - 9,4%. Под пшеницей было занято 2,5% площадей, под картофелем промышленного выращивания - 1,6%, под озимой и яровой рожью, под тритикале и ячменем - по 0,4%, под гречихой и овощами открытого грунта в промышленном секторе - по 0,1%, под зернобобовыми культурами и горчицей - по 0,04%. Размер прочих площадей составил 5,2%.
Производство продукции растениеводства в Тверской области
Производство пшеницы в Тверской области. Валовой сбор озимой и яровой пшеницы в Тверской области в 2015 году составил 31,4 тыс. тонн (это 0,1% от общероссийского сбора пшеницы). Производство пшеницы в регионе, по отношению к 2014 году, снизилось на 1,9%. При этом посевные площади данной зерновой культуры возросли на 8,2% и составили 13,6 тыс. га (0,1% от общей площади посева пшеницы в России). По данному показателю Тверская область заняла 61-е место среди регионов РФ.
Производство ржи в Тверской области. Сборы озимой и яровой ржи в Тверской области в 2015 году сократились на 29,2% до 3,1 тыс. тонн (0,1% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади ржи в регионе также уменьшились на 24,1% до 1,9 тыс. га (0,1% от всех площадей ржи в РФ). По размеру посевных площадей данной зерновой культуры Тверская область заняла 40-е место в рейтинге регионов.
Производство тритикале в Тверской области. В 2015 году производство озимой и яровой тритикале в Тверской области возросло на 125,0% и составило 3,4 тыс. тонн (0,6% от общего сбора тритикале в РФ). Размеры посевных площадей тритикале также выросли на 74,6% и составили 2,0 тыс. га (0,8% от всех площадей тритикале в РФ). По данному показателю регион занял 31-е место.
Производство ячменя в Тверской области. В 2015 году валовые сборы озимого и ярового ячменя в Тверской области возросли на 55,7% и составили 5,7 тыс. тонн (0,03% от всех сборов ячменя в РФ). Размеры посевных площадей под данную культуру также увеличились на 39,4% и составили 2,0 тыс. га (0,02% от всех площадей ячменя в РФ, 66-е место в рейтинге регионов).
Производство овса в Тверской области. Валовой сбор овса в Тверской области в 2015 году вырос на 10,4% и составил 73,1 тыс. тонн (1,6% от общего объема производства овса в РФ). Посевные площади также увеличились на 3,9% до 50,2 тыс. га (1,7% от всех площадей овса в РФ, 21-е место).
Производство гречихи в Тверской области. Сборы гречихи в регионе в 2015 году снизились на 11,6% до 0,4 тыс. тонн (0,05% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху напротив увеличились на 14,0%, их размер составил 0,6 тыс. га (0,1% от всех площадей гречихи в РФ, 36-е место среди российских регионов).
Производство зернобобовых культур в Тверской области. В 2015 году сборы зернобобовых культур в Тверской области возросли на 141,0% и составили 0,2 тыс. тонн (0,01% от общероссийского объема производства). Из этого объема 0,1 тыс. тонн пришлось на горох (0,01% всего российского объема производства). По размерам посевных площадей зернобобовых культур Тверская область заняла 59-е место. По отношению к показателям 2014 года их размер возрос на 125,0% и составил 0,2 тыс. га (0,01% от всех площадей в РФ). В том числе под горох было засеяно 0,1 тыс. га (0,01% всех площадей в РФ, 59-е место).
Производство семян горчицы в Тверской области. В 2015 году сборы семян горчицы в Тверской области снизились на 37,5% до 0,1 тыс. тонн (0,1% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру также сократились на 18,0% до 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей горчицы в РФ, 39-е место в рейтинге регионов).
Производство картофеля в Тверской области. В 2015 году объемы промышленного выращивания картофеля (в сельхоз организациях и фермерских хозяйствах) в Тверской области выросли на 36,1% и составили 193,0 тыс. тонн (2,6% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель увеличились на 13,6% и достигли 8,5 тыс. га (2,4% от всех площадей картофеля в РФ). По размерам посевных площадей картофеля Тверская область заняла 12-е место среди российских регионов.
Производство овощей в Тверской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Тверской области в 2015 году выросли на 80,2% и составили 17,7 тыс. тонн (0,3% от общего объема производства овощей в РФ). Из этого количества почти весь объем пришелся на овощи открытого грунта - 17,7 тыс. тонн (0,4%) и 0,1 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,01%). К показателям 2014 года объемы производства овощей открытого грунта выросли на 80,2%, сборы тепличных овощей - на 75,1%. При этом посевные площади овощей открытого грунта увеличились всего на 7,4%, а их размер составил 0,7 тыс. га (0,4%, 50-е место в рейтинге регионов РФ).
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр"