Тверская область расположена в северо-западной части России. С запада на восток область протянулась более чем на 450 км (31-380 восточной долготы), а с севера на юг - примерно на 350 км (55,5-58,50 северной широты). Расстояние от областного центра до г. Москвы составляет 167 км, до г. Санкт-Петербурга – 485 км. Тверская область граничит на севере с Вологодской областью, на северо-западе - с Новгородской, на востоке - с Ярославской, на западе - с Псковской, на юге - со Смоленской и на юго-востоке - с Московской.
По площади Тверская область - одна из крупнейших областей Европейской части России и занимает одну из лидирующих позиций среди областей Центрального федерального округа. Общая площадь области составляет 8420,1 тыс. га.
Для территории области в целом характерен равнинный рельеф, где возвышенные всхолмленные участки моренных равнин и гряд сочетаются с обширными волнистыми водно-ледниковыми или плоскими озерно-ледниковыми и аллювиальными низинами. В большинстве случаев высота поверхности в области не превышает 200 метров абсолютной высоты. Западная часть области занята Валдайской возвышенностью с высотами 200-300 м и более. К Валдайской возвышенности на юге примыкают моренные равнины (Бельская возвышенность). На юго-западе расположена Западно-Двинская низина с чередующимися мелкохолмистыми грядами и зандровыми равнинами. Восточная часть Тверской области имеет более равнинный рельеф. На юго-востоке расположена Верхневолжская низина.
Самая высокая точка области: «Макушка Валдая» - 346,9 м, расположена около деревни Починок Фировского района.
Тверская область расположена в бассейне Верхней Волги и на водоразделе бассейнов Балтийского и Каспийского морей.
Тверская область богата природными ресурсами. На территории региона сосредоточены колоссальные запасы торфа, 60% территории области заняты лесами. Водоемы Тверской области обеспечивают более 70 % потребностей в пресной воде жителей Москвы, Московской области и ряда соседних областей.
Климат Тверской области умеренно-континентальный, характеризующийся переходными чертами от континентального климата восточных районов Европейской территории страны к более влажному климату северо-западных районов.
На территории Тверской области преимущественно супесчаные (местами глинистые) дерново-подзолистые почвы. Крупный массив Оршинского болота (Калининский район) богат торфяно-болотными почвами. Наиболее плодородные земли находятся на востоке области (Кашинский и Калязинский районы).
ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
Тверская область входит в двадцатку самых лесных регионов России. 55% территории региона занято лесами, которые являются важнейшим природным, экономическим потенциалом и важнейшим стабилизирующим компонентом окружающей среды региона.
Находится на юго-западе Тверской области. Он граничит с Торопецким, Западнодвинским, Нелидовским, Селижаровским и Пеновским районами.На севере - с Новгородской областью. Андреапольский район занимает выгодное положение между Москвой и Санкт-Петербургом, его территрия составляет 3051 кв. км., его административным центром является город Андреаполь. Он расположен на обоих берегах реки Западная Двина в 20 км от ее истока. Первое письменное упоминание о нем относится к 1489 году, а по данным археологов человек здесь начал селиться еще 10-15 тыс. лет назад. Расстояние от города Андреаполя до центральных городов России не более 500 км (по ж/д) или до 600 км (по автодороге). Через район проходят две магистрали международного значения "Москва - Санкт-Петербург" и "Москва - Риги". Население района на 1 января 2001 года составило 17,2 тыс. человек, население районного центра составляет 10 тыс. человек.
Более восьми веков стоит на Моложских берегах старинный город Бежецк. Бежецкий край в письменных источниках впервые упоминается в XII веке, предположительно в 1137 году. В те далёкие времена Бежецкий край входил в состав земель Господина Великого Новгорода. Новгород дорожил своей бежецкой колонией. Причина - в тех её особенностях и условиях, которые влекли сюда человека ещё в доисторическую эпоху. Край славился озёрами и реками, был покрыт непроходимым лесом
Бельский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит со Смоленской областью, на севере - с Нелидовским и Оленинским, на западе - с Жарковским райнами Тверской области. В состав района входят 7 поселений, из них городских — 1, сельских — 6: 1 город и 140 сельских населённых пунктов. Административный центр – город Белый. Площадь района 2,14 тыс. кв.км. Население района 7,8 тыс. чел.
Площадь — 2281 км². Поверхность преимущественно холмистая, покрытая хвойными и смешанными лесами. Наивысшая точка 222 метра над уровнем моря. Климат умеренно-континентальный. На территории района имеется 216 озёр, 40 % занимают леса, 7 % — болота. В лесах района встречается около 200 видов млекопитающих (бурый медведь, лось, кабан, волк, лисица, заяц, рысь, куница и другие), около 240 видов птиц (глухарь, тетерев, рябчик, сова, кукушка и другие), в озёрах — разнообразные виды рыб. Основные реки — Мста, Березайка. Крупнейшие озёра — Кафтино (32,4 км²), Пирос (30,9 км²).
Площадь 2047 км². Основные реки — Молога, Кесьма. История Весьегонский район расположен на северо-востоке Тверской области, граничит с Вологодской областью. Восточная часть района расположена на берегах Рыбинского водохранилища.
Вышневолоцкий район расположен в северо-западной части Тверской области. Граничит: на севере — с Бологовским и Удомельским районами, на востоке — с Максатихинским и Спировским районами, на юге — с Торжокским и Кувшиновским районами, на западе — с Фировским районом.
Район расположен на Западно-Двинской низменности. Площадь района — 1625 км². Граничит с Западно-Двинским, Нелидовским, Бельским районами Тверской области и Духовщинским районом Смоленской области.
Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит на юге со Смоленской, на западе с Псковской областями, а так же с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским, Жарковским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских — 2, сельских — 5. Всего насчитывается 280 сельских населённых пунктов. Административный центр — город Западная Двина Территория района 2,8 тыс.кв.км. Население района 19,0 тыс.чел.
Зубцовский район образован в июле 1929 года на территории бывшего Зубцовского уезда. Город Зубцов один из древнейших городов Тверской земли. Достоверно известно, что Зубцов впервые упоминается в Новгородской летописи как город в 1216 году. С постройкой в начале 18 века Вышневолоцкой водной системы Зубцов - важный перевалочный пункт на водном пути в Петербург.
Расположен на юго-востоке Тверской области. Площадь территории - 4163 км2. Основные реки - Волга, Тверца, Тьмака. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пушное звероводство (норка). Выращивают картофель, морковь, огурцы, томаты, столовую свёклу, капусту, плодовые. Калязинский район. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые, лён, картофель.
Калязин - один из старинных городов Тверской земли, выросших на реке Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Располагалось поселение в устье реки Жабни.
Расположен на юго-востоке Тверской области. Площадь территории - 1,97 тыс. км2. Средняя температура января -11оС, июля +18оС. Осадков 500 мм/год. Основные реки - Кашинка, Яхрома. Молочно-мясное скотоводство (мясная - герефордская), птицеводство, коневодство. Выращивают зерновые, картофель, лён. Кимрский район. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают картофель.
Кесовогорский район расположен в восточной части Тверской области. Граничит с Кашинским, Сонковским и Бежецким районами, а также с Ярославской областью. С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских — 1, сельских — 6. Всего в районе 174 сельских населённых пункта и 1 посёлок городского типа. Административный центр - поселок городского типа Кесова гора. Железнодорожная станция на ветке Савёлово — Сонково. Площадь района 970 кв. км. Численность населения 8196 чел.
Кимрский район расположен в юго-восточной части Тверской области. Граничит с Московской областью, Конаковским, Калининским, Рамешковским, Кашинским и Калязинским районами Тверской области. Структура района представлена 15 муниципальными образованиями, из них 13 сельских поселений и 1 городское поселение п. Белый Городок. Сельские поселения насчитывают 415 населенных пунктов. Административным, культурным и хозяйственным центром района является город Кимры. Площадь района составляет 2,5 тыс. кв.км. Численность населения на конец 2007 года составила 14213 чел.
Расположен в юго-восточной части Тверской области. Площадь территории - 2114 км2. Основная река - Волга. Природа района – водные просторы Иваньковского водохранилища, небольшие массивы смешанных лесов, пойменные низины многочисленных рек и ручьёв. Молочное скотоводство, свиноводство.
Краснохолмский район расположен на северо-востоке Тверской области. Он граничит с Весьегонским, Молоковским, Бежецким и Сонковским районами Тверской области, а также с Брейтовским и Некоузским районами Ярославской области. С 2006 года в состав района входят 10 поселений, из них городских — 1, сельских — 9. Всего насчитывается 206 населённых пунктов. Административный центр — город Красный Холм. Площадь района - 1495,6 кв.км. На 1 января 2009 г. население района составляло 12711 чел.
Площадь 1874 км². Основные реки — Осуга, Негочь, Пречисто-каменка. В 1920 годах произошло укрупнение волостей Тверской губернии: были образованы Борковская и Тысяцкая волости с центром в пос. Кувшиново.
Лесной район расположен на севере Тверской области. На севере он граничит с Пестовским и Мошенским районами Новгородской области, на юге – с Максатихинским, на востоке – с Сандовским, на западе – с Удомельским районами. Максимальная протяженность района с востока на запад составляет 58 километров, с севера на юг – 48 километров.
Лихославльский район расположен в центральной части Тверской области. На юге он граничит с Калининским районом, на востоке с Рамешковском, на севере с Максатихинским и Спировским районами, на западе со Спировским и Торжокским районами. Протяженность района с севера на юг 60-70 км и с запада на восток 35-40 км. Район включает в себя 2 городских поселения - г. Лихославль, п. Калашниково и 10 сельских поселений. Число населённых пунктов 220. Районный центр - город Лихославль. Район по размерам территории один из мелких в области. Общая площадь его составляет 1781 тыс. кв. м. Население района - 27900 чел. Около 60% населения составляют карелы.
Максаатихинский райоон — расположен на северо-востоке Тверской области. Граничит с Лесным, Молоковским, Бежецким, Удомельским, Вышневолоцким, Лихославльским, Рамешковским районами. С 2006 года в состав района входят 13 поселений, из них городских — 1, сельских — 12. Административный центр — посёлок Максатиха. Площадь района составляет 2 766 кв.км. Население района составило на 1 января 2011 года 16 618 чел.
Молоковский район расположен на северо-востоке Тверской области. Граничит с Сандовским, Весьегонским, Краснохолмским, Бежецким и Максатихинским районами. С 2006 г. в состав района входят 6 поселений (5 из них - сельских). Административный центр — поселок Молоково. Площадь района 1180 кв.км. Население района на 2010г. составило 5 402 чел.
НЕЛИДОВСКИЙ РАЙОН
Нелидовский район расположен на юго-западе Тверской области. На юге он граничит со Смоленской областью, на севере - с Торопецким и Андреапольским районами, на востоке - с Западнодвинским, на юго-востоке - с Жарковским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 6 поселений, из них городских — 1, сельских — 5. Административный центр — город Нелидово. Площадь района — 2632 кв.км. Численность населения района — 37,5 тыс. чел.
Оленинский район расположен в юго-западной части Тверской области, в южной части Верхне-Волжской возвышенности. На юго-востоке граничит со Смоленской областью (Сычевский район), с остальных сторон: Ржевским, Селижаровским, Нелидовским и Бельским районами Тверской области. С 2006 года в состав района входят 7 поселений, из них городских — 1, сельских — 6, состоящие из 339 населённых пунктов. Административный центр — посёлок городского типа Оленино. Площадь 2,7 тыс. кв. км. Население 15,6 тыс. чел.
Осташковский район расположен в центральной части Валдайской возвышенности на северо-западе Тверской области и занимает площадь 3,2 тыс. км2. Имеет железнодорожное и автобусное сообщение с областным центром, Москвой и Санкт-Петербургом. Районный центр – г. Осташков. Он граничит с Пеновским, Селижаровским, Кувшиновским и Фировским районами Тверской области и Новгородской областью.
Археологические разведки и раскопки, проведенные на территории Пеновского района, говорят о том, что данная территория была необычайно притягательна для человеческих коллективов. " Заселение территории стало происходить после Валдайского оледенения, которое началось примерно 60 тыс. лет назад и закончилось 10-12 тыс. лет назад.
Рамешковский район расположен в юго-восточной части Тверской области. Граничит: на севере — с Максатихинским и Бежецким районами, на востоке — с Кашинским и Кимрским районами, на юге — с Калининским районом, на западе — с Лихославльским районом. Административное деление: сельских поселений — 10, посёлок городского типа -1, населённых пунктов — 305. Районный центр — поселок городского типа Рамешки. Площадь района составляет 2,5 тыс. кв. км. Население района — 15,6 тыс.чел.
Расположен на юге Тверской области. Площадь территории - 2760 км2. Территория района расположена в южной части Валдайской возвышенности, в основе которой лежит приподнятая кровля коренных пород, вскрытая во многих местах руслами рек. Основные реки - Волга и её притоки Итомля и Молодой Туд (Тудовка). Район расположен в зоне смешанных лесов с преобладанием мелколиственных пород. Под лесом занято 140,7 тыс. га. В районе 35 месторождений торфа. Молочно-мясное скотоводство, овцеводство (романовская), птицеводство. Выращивают зерновые, лён, картофель, овощи, бахчевые, однолетние и многолетние травы.
Сандовский район расположен на северо-востоке Тверской области. Район граничит на востоке с Весьегонским районом, на западе — с Лесным районом, на юге — с Молоковским и Максатихинским районами, на севере с Пестовским районом Новгородской области и Устюженским районом Вологодской области. С 2006 года в состав района входят 6 поселений, из них городских — 1, сельских — 5. Административный центр — посёлок Сандово. Площадь района составляет 1608 кв.км.
Площадь 3098 км². Район расположен в западной части области и граничит: на севере — с Осташковским районом, на северо-востоке — с Кувшиновским районом на востоке - со Старицким районом, на юго-востоке - с Ржевским районом, на юге - с Оленинским районом, на юго-западе — с Нелидовским и Андреапольским районами. на западе - с Пеновским районом, Район находится в центральной части Валдайской возвышенности.
Спировский район находится почти в самом центре Тверской области, на водоразделе между бассейнами рек Мологи, Медведицы и Тверцы, в 80 км от областного центра, в 253 от Москвы и в 397 км от Санкт-Петербурга. Район граничит с Вышневолоцким, Удомельским, Максатихинским, Лихославльским и Торжокским районами.
Старицкий район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит с Кувшиновским, Торжокским, Калининским, Зубцовским, Ржевским и Селижаровским районами Тверской области, а также с Лотошинским районом Московской области. Протяженность: с северо-запада на юго-восток — 105 км, с севера на юг — 30 км. Административно-территориальное деление: 1 городское и 12 сельских поселений. Административный центр — город Старица. Территория района — 3005 кв.км. Население - 25,2 тыс. чел.
История Сонковской земли уходит глубокими корнями к временам поселений каменного века. Древнейшие археологические находки,обнаруженные на правом берегу реки Сити, относятся к эпохе мезолита и датируются VII-Vтыс.дон.э. Во II-м тыс. до н.э. на территории края пришли племена кочевников –фатьяновцы. Они оставили после себя удивительные предметы материальной культуры– костяные иглы и каменные топоры- молоты. На протяжении многих веков на Сонковской земле проживало финно- угорское племя меря.
Торжокский район в современных границах образован в 1965 году. Расположен в центральной части Тверской области. Граничит с Кувшиновским, Вышневолоцким, Спировским, Лихославльским, Калининским и Старицким районами. Плошадь района - 3128 кв.км, население – 23,1 тыс. человек.
Торопецкий район расположен на юго-западе Тверской области. Центром района является самый древний город области. Он рано стал столичным княжеским городом – в 1167 г., когда Ростислав Мстиславович Смоленский отделил торопецкую волость своему сыну Мстиславу. Торопецкая земля общей площадью свыше 28 тысяч кв. м включала в себя нынешние Торопецкий, Западнодвинский, Андреапольский, Пеновский, Оленинский, Нелидовский районы и значительные части Вележского, Жарковского, Усвятского, Куньинского, Холмского, Осташковского, Селижаровского, Ржевского, Бельского районов Тверской, Смоленской, Псковской и Новгородской областей (территория нынешнего района составляет около 12 % площади Торопецкой земли).
Удомельский район расположен в северной части Тверской области. Граничит на севере с Новгородской областью, на западе - с Бологовским районом, на востоке - с Лесным и Максатихинским районами, на юге - с Вышневолоцким районом. С 2006 г. в составе района 250 населенных пунктов тринадцати поселений. Административный центр – город Удомля. Территория района составляет 2476 кв.км. В районе проживает 40280 чел.
Фировский район расположен в северо-западной части Тверской области. Граничит на севере с Валдайским и Демянским районами Новгородской области, Бологовским, Вышневолоцким, Кувшиновским, Осташковским районами Тверской области, а также землями ЗАТО Озёрный.
Карты районов Тверской области - источник