Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подписка на рассылку!  

Информационные партнеры:

Федеральная газета Российские новостиФедеральная газета Российские новости

Отзывы о проекте 

 
Правительство Тверской областиПравительство Тверской области
Город Вышний ВолочекГород Вышний Волочек
Вышневолоцкий район Тверской обаластиВышневолоцкий район Тверской обаласти
Московская Палата РемеселМосковская Палата Ремесел
 
 
логотип проекта Великий Истоклоготип проекта Великий Исток  Великий Исток  
  официальный сайт  - velistok.ru  

СНГ себя исчерпал. Добро пожаловать в ЕАЭС

Опубликовано 15.05.2018

Источник - regnum.ruИсточник - regnum.ruПостсоветское пространство трансформируется в евразийское — геополитика приходит на смену идеологии. Напомним, в связи с принятым Российской Федерацией с 1 января 2018 года председательством в органах Евразийского экономического союза: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии Владимир Путин направил обращение главам государств — членов Евразийского экономического союза, в котором предложил некоторым странам СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС. «Полагаем целесообразным изучить возможности более глубокого сопряжения форматов Союза (ЕАЭС — ИА REGNUM) и Содружества Независимых Государств, некоторые страны-участницы которого могли бы стать наблюдателями при ЕврАзЭС», — сказано в тексте документа. 

Статус наблюдателя – промежуточная стадия перед вступлением в интеграционное объединение. За предложением президента России Владимира Путина странам СНГ стать наблюдателями в ЕАЭС могут стоять планы по ликвидации изжившего себя объединения Содружества независимых государств, считает шеф-редактор аналитической редакции информационно-аналитического агентства ИА REGNUM Юрий Баранчик. «СНГ уже давно исчерпал себя не только как клуб президентов для общения, но и как переговорная площадка руководящего состава постсоветских стран. 

Лидеры cтран и так перегружены различного рода формальными мероприятиями. Поэтому вполне логично, если один из ненужных форматов будет вообще убран за ненадобностью. Скорее всего, речь идет о закрытии формата СНГ путем приобщения его представителей к ЕАЭС даже на правах наблюдателей. Наблюдатель, кстати, это уже промежуточная стадия перед вступлением», — говорит эксперт.

«СНГ уже давно исчерпал себя не только как клуб президентов для общения, но и как переговорная площадка руководящего состава постсоветских стран. Лидеры стран и так перегружены различного рода формальными мероприятиями. Поэтому вполне логично, если один из ненужных форматов будет вообще убран за ненадобностью. Скорее всего, речь идет о закрытии формата СНГ путем приобщения его представителей к ЕАЭС даже на правах наблюдателей. Наблюдатель, кстати, это уже промежуточная стадия перед вступлением», — говорит эксперт.

Аналитик добавляет, что «свою функцию цивилизованного развода советских республик выполнил, сейчас приходит время собирать камни».

Говоря о том, какие страны — участницы СНГ заинтересованы в подобном статусе, Юрий Баранчик предполагает, что речь, возможно, идет об Узбекистане: «Это страна с крепкой экономикой и высокой численностью населения. Ее присоединение к ЕАЭС было бы весьма полезным как для самого Узбекистана, так и для организации в целом».

 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с председательством России в органах ЕАЭС: Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии с 1 января 2018 года, Владимир Путин направил обращение главам государств — членов союза. В тексте документа среди прочего звучит предложение рассмотреть возможность сопряжения форматов СНГ и ЕАЭС.

«Полагаем целесообразным изучить возможности более глубокого сопряжения форматов Союза (ЕАЭС — ИА REGNUM ) и Содружества независимых государств, некоторые страны-участницы которого могли бы стать наблюдателями при ЕврАзЭС», — сказал президент России в обращении. 

Подробности: https://regnum.ru/news/2369968.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

    

    
Рейтинг@Mail.ru

Общественный многофункциональный инфраструктурный деловой проект экосоциума ОМИДПЭ "Великий Исток"