Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подписка на рассылку 

 

Фамилия, имя


Email


Телефон



Политика конфиденциальности



Информационные партнеры:

Федеральная газета Российские новостиФедеральная газета Российские новости

Отзывы о проекте 

 
Правительство Тверской областиПравительство Тверской области
Город Вышний ВолочекГород Вышний Волочек
Вышневолоцкий район Тверской обаластиВышневолоцкий район Тверской обаласти
Московская Палата РемеселМосковская Палата Ремесел
 
 
логотип проекта Великий Истоклоготип проекта Великий Исток  Великий Исток  
  официальный сайт  - velistok.ru  

Виктор Медведев: Необходимо быть честным и открытым

Опубликовано 06.04.2017

Виктор Медведев, член рабочей группы проекта "Великий Исток"Виктор Медведев, член рабочей группы проекта "Великий Исток"Медведев Виктор Александрович - член рабочей группы проекта "Великий Исток" по Ростовской области, разработчик Концепции создания Малых Агро – Производственных Предприятий Интенсивного Типа (МАППИТов), глава семейного крестьянского (фермерского) хозяйства ( г. Новочеркасск ). "Уже много лет активно ищу движение, с которым я мог бы в полной мере реализовать все свои творческие мечты и многие практические и теоретические наработки. Искренне считаю, что наш Народ и наша Земля может возродиться и понятия Патриотизм, сын своей Родины станут не политическими лозунгами, а внутренними сущностями людей, живущих в России. Прилагаю к этому свои скромные усилия. Очень надеюсь, что нашёл такое движение в виде «Великого Истока». Хотелось бы не обмануться. Но и со своей стороны необходимо быть честным и открытым"

Вот что Виктор Александрович решил рассказать о себе участникам проекта:

Ещё во время учёбы в школе активно занялся плаванием. С 9-го класса начал заниматься в секции подводного спорта Новочеркасского политехнического института (НПИ). Это был ДОСААФ (была такая замечательная организация). Поступив в 1976 году в НПИ (факультет механизации и автоматизации горных и строительных работ) продолжил заниматься в секции подводного спорта, стал инструктором подводного спорта и с 1980 года возглавил эту секцию. Многократно участвовал в сборах секции подводного спорта (в основном сборы проходили в Судаке, в Крыму), в том числе и в качестве руководителя сборов.

По военной специальности (военная кафедра НПИ) получил образование штурман наведения (офицер боевого управления) самолётов истребителей. По окончанию института присвоено звание лейтенант военно-воздушных сил СССР. По своей военной специальности (по собственному рапорту) служил в Монголии и Забайкальском военном округе с 1982 года по 1984 год так называемым «двухгодичником». И закончил службу в звании старший лейтенант ВВС СССР. В общем, за полученное (тогда ещё бесплатное) образование я достаточно быстро отдал все долги тому Государству (тогда СССР), которое мне обеспечило это образование (в том числе и высшее техническое) и вполне замечательные детство и юность.

Достаточно быстро я понял, что мне очень трудно работать в «структурах» государственной «машины». Какой-то я был свободолюбивый и абсолютно не переносил, что бы на меня орали. Поэтому, вернувшись из армии, я опять возглавил секцию подводного спорта НПИ, работал слесарем-трубопроводчиком  4-го разряда в плавательном бассейне НПИ (правда на 4-х ставках одновременно), в летние сезоны занимался бахчеводством (выращивал и продавал дыни, заработал свой первый автомобиль), женился, родилась дочь, в общем, всё шло хорошо, просто замечательно.

Но наступил 1987 год – появился Закон о кооперации. В СССР начинало что то происходить. Надо было что-то делать - серьёзно задумываться о предпринимательстве. После достаточно долгого выбора различных вариантов предпринимательской деятельности, я выбрал в качестве основного (и на тот период единственного) вида деятельности – выращивание грибов вешенка в промышленных масштабах.  Этим я начал заниматься в 1989 году.

Я очень благодарен этому периоду жизни, который продолжался около 12-ти лет. Вся деятельность велась по абсолютно предпринимательским формам и схемам. Юридически-правовые формы развивались и менялись в соответствии с изменениями в стране – одно из подразделений многопрофильного кооператива, малое частное предприятие, товарищество с ограниченной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью и в конце  система, состоящая из трёх ООО и двух ИП. В этот период был создан самый крупный (на тот период) в России комплекс по выращиванию грибов вешенка «Сатурн», работавший по максимально полной цепочке производства – от маточной культуры грибов до собственно выращивания («выгонки») грибов из блоков-грибниц. За весь период деятельности грибной комплекс «Сатурн» произвёл около 2,5 тысяч тонн свежих грибов, и на такое же количество грибов произвёл (и реализовал на сторону) грибоводческой продукции (мицелий (посевной материал) и блоки-грибниц). Численность сотрудников достигала 200 (двухсот) человек.

Основные вехи этого жизненного периода:

1993 год – издал первое пособие по выращиванию грибов вешенка по индустриальной схем производства (практически достаточно полно изложил все достижения и наработки, реализованные в ГК «Сатурн»).

1996 год – учреждена Межрегиональная Ассоциация Грибоводов (МАГ), я избран Вице Президентом МАГ по вешенке.

1995 - 1996 годы – ГК «Сатурн» прошёл 4-ре независимые экспертизы Южно-Российского Венчурного Фонда Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР). По результатам этих экспертиз наше предприятие выиграло грант на инвестирование в наш комплекс 1-го миллиона долларов (тогда ещё только долларов) от ЕБРР. Грант не состоялся (в связи с известными событиями августа 1996 года. Правительство Франции, которое финансировало южно-российский венчурный фонд, просто прекратило финансирование этого фонда и фонд был закрыт. Но, тем не менее, на деньги французов я первый раз побывал во Франции по грибоводческой теме).

2000 год – издал пособие по выращиванию грибов вешенка в семейных и фермерских хозяйствах.

Это был очень интересный период моей жизни, в течение которого я познакомился с огромным количеством замечательных людей, объездил половину страны, съездил по очень интересной обучающей программе в США, много раз побывал во Франции. И, самое главное, я познакомился с такой замечательной, благородной и благодарной формой жизни как ГРИБЫ. В общем, и этому периоду жизни я очень благодарен.

Перед тем, как продолжить описание, хочу отметить одно существенное свойство, присущее моему сознанию – я очень ясно «вижу» Систему (производственную, хозяйственную и т.п.), которую создаю или изучаю. При этом, я действительно непроизвольно «вижу» (ощущаю, понимаю, представляю все  структурные составляющие Системы) всю Систему в целом, хорошо «чувствую» структурные связи, и даже если погружаюсь в углублённое изучение её отдельных составляющих, то и при этом я не теряю общего видения всей Системы в целом). Я сам называю это «системным видением». Я абсолютно не хочу выделять такое свойство в какую то уникальность или гениальность. Но, при этом я должен отметить и два объективных факта: (1) мне лично встречалось очень мало людей, которые так же «системно видят»; (2) для руководителей (организаторов) Систем очень желательно иметь такое «системное видение», так как это свойство очень помогает именно в процессах создания различных Систем деятельности людей. У меня такое свойство сформировалось само по себе (так сложилось), мне это свойство очень помогает в работе, чему я очень рад.

При этом, именно благодаря «системному видению» я начал разочаровываться в промышленной (индустриальной) схеме производства грибов. Я всё больше и больше «видел» огромное количество отрицательных свойств, которые присущи именно самим таким системам хозяйствования. Необходимо было что то менять. Но менять не отдельные составляющие Системы, а перейти в другую Систему. Изменять саму парадигму.

Альтернативой могло быть семейное (фермерское) производство. Поэтому я начал изучать, как с этими схемами дело обстоит в остальном мире. И обнаружил очень много интересного, в том числе того, «что не как у нас». Именно поэтому я постепенно отошёл от руководства грибным комплексом «Сатурн», и переключился на развитие и пропаганду семейного и фермерского типа производства грибов.

В связи с этим, я издал пособие по семейному и фермерскому производству грибов (2000 год), продолжил многочисленные поездки по стране (консультации, постановки производств), но достижений в этом направлении было значительно меньше, чем мои достижения в индустриальной схеме производства. Начал, а вернее продолжил, анализировать причины такой ситуации. И сделал некоторые выводы. По моему глубокому убеждению нашему малому сельскохозяйственному бизнесу (и не только грибоводческому) не хватает нескольких существенных факторов успеха – (1) практически отсутствует кооперация в системе малого сельскохозяйственного производства; (2) практически полное отсутствие поддержки реальной поддержки малых сельхозпредприятий со стороны властных структур; (3)  крайне низкие продуктивности малых сельхозпроизводств; (4) крайне низкая энергетическая эффективность малых сельхозпроизводств. Сделав такие выводы я принял для себя решение заняться системным решением (теоретической разработкой и практическим самостоятельным внедрением) правильных (прежде всего экономически эффективных) схем ведения малого сельскохозяйственного производства.

И это оказалось достаточно сложно, и потребовало много времени. Не теряя системного видения решения поставленной задачи, необходимо признать, что в бóльшей степени я увлёкся энергетической эффективностью объектов и производств (так же как Системы факторов, мероприятий и связей). Всё таки я по своей природе Инженер.

И в этой части мне так же очень повезло.  У нас в городе Новочеркасске была такая интересная компания ООО СП «ТОП-дизайн», основанная моим другом ещё в 1999 году. Эта совместная Российско-Германская компания изначально создавалась двумя учредителями (моим другом и гражданином Германии) для перевода в Россию и адаптацию в российских  условиях различных передовых (тогда ещё так не навязывался термин «инновационных») строительных технологий. Мой друг был Генеральным директором данной компании, и в течение практически 10-ти лет намеченная деятельность велась достаточно успешно. Схема была проста. Было определено, что в случае активного внедрения каких-либо технологий в Германии, то с запозданием 8-12 лет эти технологии начинают достаточно активно внедряться и в России. По такому принципу подбирались технологии и с некоторым опережением внедрялись на российский рынок. Затем, когда реально наступал подъём  интереса к такой технологии на территории России, компания «ТОП-дизайн» уже была полностью готова к масштабному обслуживанию Заказчиков и к зарабатыванию денег.

Так было практически до 2009 года, когда мой друг получил предложение занять должность проректора по инновациям в НПИ (правда,  к этому времени этот вуз уже назывался Южно-Российский Государственный Технический Университет им. М.И.Платова (ЮРГТУ (НПИ)). А так как этот вуз был режимным заведением (с достаточно серьёзными уровнями секретности) и нахождение на подобных должностях в этом вузе не позволяло моему другу оставаться учредителем и руководителем в совместном предприятии. Поэтому мне и было предложено (моим другом) заменить его как в качестве учредителя в данном предприятии, так и на должности Генерального директора.

Несколько долгое получается описание, но это достаточно важно для дальнейшего понимания.

После этих преобразований в «ТОП-дизайне» немецкой стороной было предложено развивать направление перевода из Германии в Россию технологий энергоэффективности. В германии эти технологии массово внедрялись уже около 10 лет. Как раз, по нашим представлениям, подходил срок подъёма интереса таких технологий и в России. Хотя ничего к этому не предвещало. Не было никакого интереса от любых Заказчиков. Хотя уже в ноябре 2009 года был принят закон №261 ФЗ «ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ …». Какая ни какая, а всё-таки первая ласточка.

В течение практически двух лет мне удалось много раз поучаствовать в различных строительных выставках, очень плотно изучать ситуацию с энергоэффективностью и энергосбережением в России, вести несколько коммерческих договоров, которые заключило наше предприятие с Заказчиками.

Но очень интересным оказался вывод, сделанный мной по результатам моей работы (и работы предприятия) в этот период: никакой помощи от немцев, никакой реальной информации о технологиях энергоэффективности ждать не следует. Только продажа дорогого немецкого «железа», да ещё и половина которого пришла из Китая. Этот вывод был очень важен прежде всего для меня самого. Я понял, что с немцами мне не по пути, а вот стать действительно классным специалистом в области энергоэффективности, энергосбережения и возможности использования возобновляемых форм энергии – это действительно важно, интересно и актуально. Чем я и занялся.

В течение последних четырёх лет я самостоятельно занимался работами и разработками в сфере энергоэффективности, энергосбережения и возможности использования возобновляемых источников энергии. Мной была создана группа специалистов, с помощью которой и при непосредственном участии которых, были успешно выполнены очень интересные проекты по проектированию и строительству домов с ультранизким потреблением энергии из сетевых источников, повышенной комфортности проживания.

Что реально сделано:

1 Разработана методика выполнения комплексных теплотехнических расчётов тепловых потребностей зданий.

2 Написаны статьи «Анализ рынка энергоэффективных технологий в России» 2012 год; «Строим энергоэффективный умный дом» 2013 год; «Организация проектного процесса» январь 2015 года, и другие.

3 Нашей группой самостоятельно освоена технология BIM-проектирования. Правда, технологию BIM-проектирования я начал изучать ещё в 1996 году в США, правда тогда такая технология называлась «система бесконфликтного проектирования». Уже тогда в одном цифровом файле проектировались и строительные части и инженерные системы, что позволяло практически полностью избегать конфликтов между этими частями проекта. И после этого я многие годы, работая с проектами, удивлялся, как же у нас всё допотопно в нашем отечественном проектировании. Различные разделы проекта  как «не видели», так и «не видят» друг друга. И только уже на стадии строительства сами строители, с матами и перематами, с дополнительными издержками как то строят и достраивают эти самые строительные объекты. А теперь к нам приходит BIM-проектирование как некое откровение, как нечто сверх необычное. Когда же мы сами начнём что-то делать как цивилизованные люди!?

4 Выполнены несколько очень интересных проектов и данные проектные разработки являются интеллектуальной собственность нашей группы.

5 Разработаны схемы расчётов и изготовления «интеллектуальных» бойлеров-аккумуляторов тепловой энергии большой ёмкости, с возможностью их создания непосредственно на строительном объекте.

При этом я параллельно стал Главой крестьянского (фермерского) хозяйства (с 2006 года), исправно веду деятельность в этом качестве, плачу налоги.

То есть всё это время я абсолютно не забывал о том назначении, которое я сам для себя поставил - заняться системным решением (теоретической разработкой и практическим самостоятельным внедрением) правильных (прежде всего экономически эффективных) схем ведения малого сельскохозяйственного производства.

И вот я вплотную подошёл к реальной реализации этой задачи. И началом решения этой задачи является разработка Концепции создания Личных Подсобных Хозяйств (ЛПХ) современного типа, которая достаточно быстро преобразовалась в Концепцию создания Малых Агро – Производственных Предприятий Интенсивного Типа (МАППИТов).

Могу смело утверждать, что эти работы представляют собой концентрацию очень большого количества наработок и размышлений. Я искренне считаю (и просто убеждён), что эти работы реально показывают путь, по которому возможно реально создать заявленные выше эффективные малые сельскохозяйственные производственные предприятия. Больше того, я не просто это заявляю, а я реально готов сам принимать самое непосредственное участие в реализации такого проекта.

А возраст, скажет любой читатель данного текста. Куда ты лезешь, старичок?

Готов и в этой части посоревноваться, если кому то хочется. Я не пью спиртное (абсолютно), не курю, плаваю по 2 километра каждый день. Правда, не вегетарианец, не сыроед. В общем, веду очень здоровый образ жизни, и имею очень хорошее для своего возраста здоровье. Исходя из субъективной (своей личной) оценки своего здоровья и образа жизни я могу смело утверждать, что уж лет двадцать активной жизни и творчества у меня вполне есть. И это активной жизни. А за двадцать лет Ходжа Насреддин брался научить осла говорить. Но если серьёзно, то о здоровье обязательно нужно говорить, и говорить серьёзно. Ведь именно здоровье в последнее время ставится на второе место в перечне инструментов, которые абсолютно необходимы для занятия предпринимательской деятельностью.

В завершение, от всей души желаю всем здоровья и успехов, и благодарю всех, кто дочитал этот текст до конца.

    

    
Рейтинг@Mail.ru

Общественный многофункциональный инфраструктурный деловой проект экосоциума ОМИДПЭ "Великий Исток"