Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подписка на рассылку!  

Информационные партнеры:

Федеральная газета Российские новостиФедеральная газета Российские новости

Отзывы о проекте 

 
Правительство Тверской областиПравительство Тверской области
Город Вышний ВолочекГород Вышний Волочек
Вышневолоцкий район Тверской обаластиВышневолоцкий район Тверской обаласти
Московская Палата РемеселМосковская Палата Ремесел
 
 
логотип проекта Великий Истоклоготип проекта Великий Исток  Великий Исток  
  официальный сайт  - velistok.ru  

Круглый стол Объединительной инициативы "Великий Исток". Начало.

Опубликовано 21.12.2016

Круглый стол Великий ИстокКруглый стол Великий Исток

В середине 2016 года в народном «Славянском Кремле» родилась инициатива, воспринятая в обществе как объединительная – создание в России (Культурного Центра и Эко поселения) «Великий Исток»  агро – туристического направления с особой заповедной природной и историко-культурной территорией с неповторимой архитектурой, планировкой, современными технологиями по очистке, энергосбережению, а главное с уникальной многоплановой содержательной деятельностью эко-направленности и живописнейшим ландшафтным дизайном. И такой точкой развития Народного проекта «Великий Исток» должна стать Тверская земля у истока Волги…

Важнейшим побудительным мотивом для возникновения инициативы на тверской земле стало известное пророчество Серафима Саровского о великом будущем России. В нем говорится: «И сольются земли и народы славянские, как реки, в одно Великое Море Русско-Славянское, пред которым в трепете будут все народы, и другого царства, более могущественного, не будет на земле». Пророчество Серафима Саровского также указывает на появление третьей столицы объединенного Русско-Славянского мира на святом месте между Санкт-Петербургом и Москвой. 

Инициативная группа Народного проекта «Великий Исток» от народа:  журналисты, писатели, режиссёры, актеры, путешественники, деятели культуры, ремесленники, художники, животноводы, агрономы, общественные деятелей.. 

Председателем инициативной группы был единодушно избран Виталий Владимирович Сундаков, сопредседателем - Ольга Михайловна Неделина.

Предлагаем Вашему вниманию видеофрагмент круглого стола

  

Виталий Сундаков часто упоминал в своих выступлениях истоки великого русского/славянского народа, которые были положены в основу общественной объединительной инициативы "Великий Исток" - или, с чего начинается Россия 

Участники круглого стола внимательно рассмотрели задачи общественной объединительной инициативы. Особое внимание обратив на работу будущего народного проекта "Великий Исток" в режиме государственно-частного партнерства, основную инициативную роль народа и как следствие - исполнение воли народа соответствующими чиновниками.

ЗАДАЧИ:

  1. Проведение анализа существующей ситуации в сфере экологии отношений, здоровья, природопользования, экопитания, экотуризма и т.п.  Формулирование проблем, постановка задач развития направлений Объединительной Тверской инициативы «Великий Исток». Определение необходимой системы ресурсов для заинтересованных органов власти, управления, негосударственных структур по координации и взаимодействию в рамках программ инициативы.
  2. Формирование плана работы рабочей группы для начального этапа реализации проекта.
  3. Создание концепции начального этапа реализации проекта.
  4. Определение сроков формирования плана работ и создания концепции.
  5. Распределение обязанностей рабочей группы по своим направлениям.
  6. Создание закрытой группы в контакте для обсуждения и решения оперативных вопросов участниками рабочей группы.
  7. Обсуждение механизмов объединения разноплановых усилий муниципальных, государственных органов власти, управления, негосударственных и государственных структур безопасности, СМИ для реализации поставленных задач и целей Объединительной Тверской инициативы «Великий Исток».
  8. Определение места и роли каждого участника Круглого стола в общем процессе реализации проекта.
  9. Обсуждение программы развития инициативы и ее базовых направлений.

Особое внимание было уделено методам достижения поставленной цели: синергетическая концентрация усилий всех участников Объединительной Тверской инициативы «Великий Исток», в последствии Народного проекта "Великий Исток", их организационно-административных, управленческих, интеллектуальных и материальных ресурсов,  как необходимых  базовых условий для решения задачи.

В основу прогнозируемых результатов были положены:

-Привлечение внимания к уникальному проекту российской и мировой общественности, объединение разноплановых сил вокруг объединяющей цели Народного проекта «Великий Исток»

- Разработка региональной системы и концептуальных методологических основ  развития инфраструктуры кластера «Великий Исток»,  обеспечивающего создание и развитие новой общественной модели общественных, государственных и бизнес отношений;

-Улучшение качества жизни населения путем: улучшения состояния экологии среды и повышения качества жизни населения; повышения качества услуг; роста доходов населения региональных и местных субъектов федерации; повышения информированности населения, и, как следствие, рост доверия населения к действиям власти.

-Устойчивое развитие муниципальных образований Тверской области (как первой возможной точки развития), вовлеченных в реализацию проекта;

-Формирование новой модели развития государственно-частного партнерства в регионе; развитие малого и среднего бизнеса, включая развитие агротуризма, как перспективный механизм вовлечения ЛПХ и КФХ Тверской и др. областей в агротуристскую деятельность.

-Снижение уровня роста смертности и среди населения; снижение уровня безработицы и беспризорности среди детей и молодежи за счет вовлеченности в реализацию проекта;

-Повышение экономического роста: увеличение уровня доходов в региональные и местные бюджеты; снижение затрат из федерального, регионального и местных бюджетов на обеспечение мероприятий экологической направленности и поддержание инфраструктуры; создание дополнительных рабочих мест;

-Проектирование и создание общественно-государственной системы управления, обеспечивающей повышение уровня качества жизни, профилактику и ликвидацию причин и условий возникновения угроз жизни и здоровью детей, молодежи, связанных с нарушением эко – баланса;

-Создание условий в Тверском и др. регионах для реализации инновационных технологий в области защиты жизни и здоровья жителей края;

-Разработка и реализация программы обучения школьников, молодых людей средствами  адекватной оценке рисков, возникающих в их жизни – воспитание эко сознания.

В ходе работы круглого стола участники обсудили следующие вопросы:

  1. Общие вопросы актуальности появления Объединительной инициативы «Великий Исток»
  2. Формирование расширенной «рабочей группы» и основных направлений деятельности проекта.
  3. Осуждение предложений участников круглого стола и «рабочей группы» по направлениям развития проекта
  4. Дальнейшее совершенствование концепции проекта
  5. Использование зарубежного опыта применительно к ситуации в Тверской области
  6. Роль общественности и СМИ в обеспечении комплекса мероприятий по развитию Объединительной инициативы «Великий Исток.
  7. Состояние и перспективы развития Объединительной Тверской инициативы «Великий Исток в Тверском регионе.
  8. Перспективы развития и состояние основных направлений реализация Народного проекта "Великий Исток" в России.
  9. Необходимые условия развития Объединительной Тверской инициативы «Великий Исток».
  10. Влияние существующих условий на состояние экологической безопасности, включая экологию сознания в России.
  11. Пути, формы и методы реализации Объединительной Тверской инициативы "Великий Исток"
  12. Организация мероприятий Объединительной Тверской инициативы «Великий Исток в Тверской области
  13. Создание условий для реализации инновационных эко - проектов на территории Тверского мегаполиса.
  14. Создание условий для реализации инновационных проектов в области совершенствования эко - безопасности в рамках Объединительной инициативы «Великий Исток».

Одним из главных вопросов полемики стал вопрос: "Почему Тверская область"

Ольга Неделина кратко ответила: "Валдай - земля истоков, является «колыбелью восточнославянского рода», Великим великокняжеским водоразделом планеты, «Ключом» к «сердцевинной территории» («хартленд») Евразийского континента. От истоков рек Валдайской возвышенности проходит «географическая ось истории». Эта территория является одним из главных «плацдармов» геофизического влияния на развитие мировых процессов. Владение «ключами» и контроль над ними занимают особое место в атлантической геополитике. Именно здесь, в колыбели нашей нации, поэтапно развивая территории Великого водораздела Русской равнины, организаторы  готовы и намерены начать осуществлять глобальный по значимости проект «Великий Исток». 

Любому народу необходимо возвращение в свою систему исчислений, в свои духовные ценности, культурно-исторические коды, в свои космические координаты, в свою энергетическую и информационную матрицу, ею выстраданную и облагороженную.  Возвращать слова, символы, образы, украденную и оболганную историю - все, что течет в крови, спрессовано в веках и вспыхивает в генной памяти. Нам нужны светелки и горницы, бабушкины посиделки, трапезные и плясовые. Многовековое древо подлинной национальной культуры, лишенное многие десятилетия живительной влаги бережного внимания, - высохло почти на корню. Налицо, острая потребность в материализованном образце живой народной культуры и в истинной, эффективной мотивации явного предпочтения своей культуры для российских граждан и создании достойных образцов востребуем мировой культурой".

В географическом плане русла рек выполняют функции регулирования биосферы на территориях Беларуси, России и Украины. По данным ЮНЕСКО, это наиболее чистый район Евразии. Здесь формируются гидрогеологические процессы, влияющие на климат европейской части континента. Эта территория характеризуется наличием мощной «благотворительной» энергетики космического происхождения. 

Отсюда и Цель проекта: В Рамках подготовки проведения Года Экологии 2017, а также приоритетных направлений развития государства, необходимости перехода на современные доступные новейшие технологии – экологически чистые, обеспечивающие безопасность труда, и безопасность окружающей среды создание экспериментальной площадки: Эко – поселения «Великий Исток» с особой заповедной природной и историко-культурной территорией с неповторимой архитектурой, планировкой, современными технологиями по очистке, энергосбережению, а главное с уникальной многоплановой содержательной деятельностью эко-направленности и живописнейшим ландшафтным дизайном.

Под термином ЭКОПОСЕЛЕНИЕ мы подразумеваем поселение, в котором научная, образовательная, экономическая, социальная и духовная деятельность человека адекватно интегрирована в природную среду таким образом, что поддерживает здоровое развитие человека и может успешно продолжаться неограниченно долгое время, а также позволяет создать целый кластер ЭКО туризма в РФ.

В результате развития проекта должны проявиться следующие ожидаемые эффекты:

-улучшение качества жизни населения путем: улучшения состояния экологии среды и повышения качества жизни населения; повышения качества услуг; роста доходов населения региональных и местных субъектов федерации; повышения информированности населения, и, как следствие, рост доверия населения к действиям власти.

-снижение уровня роста смертности и среди населения; снижение уровня безработицы и беспризорности среди детей и молодежи;

-повышение экономического роста: увеличение уровня доходов в региональные и местные бюджеты; снижение затрат из федерального, регионального и местных бюджетов на обеспечение мероприятий экологической направленности и поддержание инфраструктуры; создание дополнительных рабочих мест;

-создание условий для развития государственно-частного партнерства в регионе; развитие малого и среднего бизнеса.

Для достижения положительных эффектов работы будущего народного проекта участниками круглого стола были обсуждены следующие направления развития  проекта:

Строительство городка «Великий Исток», архитектура и культурная среда славянства, «Славянский Кремль»  которого умело вписаны в ландшафт существующих видов и мест. При этом своеобразие архитектурных строений, оформление парковой зоны, зон для отдыха, детских и игровых площадок, мест для проведения мероприятий, вспомогательных и подсобных помещений, обслуживающего бизнеса и т.д. должны вобрать в себя при их обустройстве и строительстве новейшие  строительные эко-технологии и типы сооружений, технологии энергосбережения, использования альтернативных источников питания с учетом сбережения природных условий и полного автономного содержания объектов и территории при их эксплуатации и обслуживании.

Воссоздание многовековой истории Руси-России в единой хронологии, представляющей всё её величайшее историческое, культурное и природное наследие в системе общемировых ценностей. Наследие светское, духовно-нравственное, историко-культурное, научное, в отличие от масштабно существующих исключительно историко-религиозных территорий и монастырей уже  во множестве представленных по всей территории России .

Восстановление и укрепление единства родовых связей  всех славянских народов (Белорусь, Украина, Польша, Болгария, Македония, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Сербия, Черногория…) что безусловно окажет содействие развитию нашего единого геополитического, экономического и историко-культурного пространства,  способствующему единению славянских народов и государств, их всестороннему взаимодействию, внедрению новых форм сотрудничества, интенсификации и реинтеграции процессов в сфере политики, экономики, культуры, науки и экологии; 

Содействие становлению светского национального воспитания, утверждение традиций и ценностей служения идеалам Родины и Отечества, Мира и процветания, интеллектуального, духовного и физического развития.

Создание обучающей площадки для «юных историков», «юных журналистов», «юных экологов», «юных ландшафтных дизайнеров» и пр.  «Великий Исток» призван стать своего рода лабораторией, где ученые и студенты исторических и философских факультетов крупнейших российских и зарубежных вузов смогут постигать стиль эпохи и образ мышления поколений предков. Организация системных экскурсий школьников из Москвы, и регионов России позволит подрастающему поколению не только лучше узнать о том, что представляли из себя их предки, но и поднять их интерес к изучению истории и отечественной культуре, воспитать чувство гордости за свою страну.

Создание эко и агро-туристической площадки, способной соединить единым смысловым звеном историко – культурные точки России. Создание Общероссийской Системы ЭКОПОСЕЛЕНИЙ.  Пропаганда эффективного, рационального, здорового образа жизни.

В работе круглого стола приняли участие:

  1. СУНДАКОВ Виталий Владимирович - Президент Транснациональной Ассоциации школ выживания, Действительный член Русского географического общества, основатель и руководитель Фонда русских экспедиций и путешествий, журналист, писатель, российский путешественник, эксперт по выживанию и комплексной безопасности, эксперт по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам, автор проекта «Русская школа русского языка» - направление участия: «Ключевые направления развития, цели и задачи общественного проекта «Великий Исток».
  2. НЕДЕЛИНА Ольга Михайловна - модератор круглого стола, сопредседатель рабочей группы проекта, президент Гильдии автомобильных журналистов, Информационно-аналитического Агентства социальной безопасности, журналист, член Союза журналистов России, направление участия:  «Сотрудничество с государственными органами, представителями общества, СМИ, бизнеса, инвесторами и соотечественниками из зарубежных стран»
  3. СИМОНЕНКО Максим Дмитриевич - Инструктор Транснациональной школы выживания "VITALIS", Креативный  директор Творческой студии "МАКСИМVM", Директор по развитию НКО "Экология и семья", Директор по развитию Фонда Русских экспедиций и путешествий Виталия Сундакова, направление участия: «О «Русской Школе Цивилизаторов», как базовом проекте Объединительной инициативы «Великий Исток»
  4. ДЕМИН Сергей Викторович - Директор департамента по инновациям «Фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество», независимый бизнес консультант ООО "СНК" Сервисная нефтяная компания и ООО "Строй-Мир", Руководитель проекта «Казачий Спас», направление участия: «Создание Бизнес-центра, предоставляющего широкий спектр современных услуг, проведении фестивалей, съездов, конференций проекта и «Клуба Меценатов»
  5. ХОМЕНКО Алексей Васильевич - Директор Московской палаты ремесел, направление участия: «О создании «Города Мастеров»
  6. ЛИХАЧЕВ Валерий Леонидович - Директор русского Дома в Копенгагене, координатор Миссии Общенационального союза некоммерческих организаций в Королевстве Дания, тема доклада: «О создании представительства «Великий Исток» в Дании»
  7. ШНАЙДЕР Владислав Александрович - Председатель Эко садоводческого поселения, г. Берлин (район Шпадау), член Общественной организации Немцев Поволжья, направление участия: «Опорные бизнесы проекта и опыт зарубежных стран в сфере сельского хозяйства и туризма»
  8. КАБАНОВА Елена Евгеньевна - вице-президент Информационно-аналитического Агентства социальной безопасности, агроном, ландшафтный дизайнер, направление участия: «Историческое обоснование места выбора начала реализации Объединительной инициативы «Великий Исток».
  9. МИЗОНОВА Вера Михайловна - генеральный директор ООО «Великий Исток» , направление участия: «Опыт работы общественного сектора в Амурской области»
  10. ЧАВЫКИН Дмитрий Борисович – генеральный директор ООО «ГК «ВИТАЛИС», исполнительный директор НП «Гильдии автомобильных журналистов», инженер исследователь,: «О создании в рамках Бизнес центра PR-центра, включающего централизованную рекламную службу, службу работы со СМИ (пресс-центр, обеспечивающий как деятельность самого комплекса, так и нужды фирм-участников), издательско-полиграфическую службу с собственным современным полиграфическим производством».
  11. ИВАНОВ Алексей Викторович - учредитель компании «РСК СЛАВА», народный журналист, общественный деятель, тема выступления: «О подводных камнях реализации проекта в Тверской области», 
  12. БОГОМОЛОВ Александр Вячеславович - Главный редактор журнала "Федеральный Патриотический Вестник", Главный редактор информационного агентства "Русское средство массовой информации" (Русский Код) , а также представители общественности и бизнеса, журналисты, писатели, режиссеры, продюсеры, актеры, путешественники, деятели культуры, представители некоммерческих организаций, организации соотечественников за рубежом, землячеств, молодежной политики, физической культуры и спорта, природопользования и экологии, бизнеса, образовательных учреждений, общественных организаций экологической направленности, животноводы, агрономы (более 50 человек из разных регионов России и многие другие.

Пресс-центр

    

    
Рейтинг@Mail.ru

Общественный многофункциональный инфраструктурный деловой проект экосоциума ОМИДПЭ "Великий Исток"