Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Хочу стать сторонником проекта, получать новости о мероприятиях 

Ваше имя


Отчество


Фамилия


Email


Повторите email


Страна



Область, город


Телефон


 Присоединяясь, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности сайта




     
Велики ИстокВелики Исток

В Е Л И К И Й   И С Т О К  

 

официальный сайт народного движения эко-социума - velistok.ru

>
Дмитрий Чавыкин: Локальная обменная система - инструмент управления экономическими взаимоотношениями

Дмитрий Чавыкин: Локальная обменная система - инструмент управления экономическими взаимоотношениями

Опубликовано 22.12.2016

Дмитрий Чавыкин - член Совета директоров открытого консорциума VA-ВЕЛИСТОК, член Московской рабочей группы народного проекта Великий ИстокДмитрий Чавыкин - член Совета директоров открытого консорциума VA-ВЕЛИСТОК, член Московской рабочей группы народного проекта Великий ИстокС развитием Народного проекта «Великий Исток» перед Экспертным Советом проекта встает задача налаживания, урегулирования и управления экономическими взаимоотношениями как в черте отдельно взятого эко-поселения, так и в системе эко-поселений в целом.

Решением данного вопроса может стать применение опыта локальных обменных систем, существование которых насчитывает не один десяток лет. Данная идея была разработана еще Сильвио Гезелем, немецким экономистом, латиноамериканского происхождения.

Локальные обменные системы весьма успешно позволяли справляться с кризисом в 30-е годы населению тех городов, где применили этот опыт. Но в Германии их закрыл Гитлер, а в США - Рузвельт, так как они были основаны на принципах действительной народной экономики, прообразы которой встречаются у некоторых племен и известны под названием – «экономики подарков».

Во многих странах мира, в основном развитых, сегодня работает более 2 тыс. таких систем. В Австралии, например, данная система поощряется государством. Там товарообменные операции, осуществляемые ее участниками ежегодно, превышают 2 млрд. австралийских долларов. В США, почти во всех штатах, существует немало небольших городков, жители которых процветают – благодаря безденежному обмену всем необходимым со своими соседями, в т.ч. и из других городков и штатов.

 

Аналитическая группа Народного проекта «Великий Исток» также рассматривает возможность создания и применения такой аналогичной системы, как для работы в одном, отдельно взятом эко-поселении, так и во всей системе эко-поселений целиком, планируемое название такой системы внутри проекта – Казначейство. По принципу работы такая система созвучна Международной обменной системе «Банк Времени».

 

Для создания такой системы в эко-поселениях, в первую очередь, необходимы энтузиасты, которые станут организаторами локальных систем Казначейства на местах. 

 

При помощи Казначейства люди, жители эко-поселений, будут вести обмен своим трудом без денег, «обменивая» свой труд (или продукты труда) на труд (продукты труда) другого жителя (участника системы), который нужен им, и который есть в информационной базе данных локальной системы эко-поселения. 

 

Посредством Казначейства происходит взаимообмен и одалживание продуктов труда между участниками системы без участия банков и денег государства.

 

Участник системы, выполняя работу для другого, или передав другому какую-нибудь вещь «безоплатно», взамен за свой труд получает труд (продукт труда) другого участника, нужный для него.

 

В ходе таких обменов учет труда, затраченного участниками, ведется в «Баллах Казначейства» - условной, виртуальной учетной единице, приравненной к рублю России. Каждый участник системы знает примерную стоимость работ и услуг, товаров и продуктов (стоимостная таблица существует и актуализируется непосредственно на сайте Казначейства эко-поселения), что служит в двухсторонних отношениях участников системы ориентиром для оценки их труда (продукта обмена).

 

Технические элементы обмена продукцией и услугами в «Баллах Казначейства» могут быть решены на основе применения возможностей интернета, информационных технологий и мобильной связи, то есть сайта и смартфонов. У кого нет смартфонов (а таких сегодня трудно найти) делают это с помощью сайта или оператора Казначейства, посредством телефонного звонка.

 

Все участники Казначейства через оператора формируют информационную базу локальной обменной системы о своих потребностях в услугах и о своих возможностях (профессиональном умении), что позволяет им находить друг друга в эко-поселении. Для начала работы нужен человек-оператор, вооруженный компьютером, включенным в сеть Интернета и соответствующее программное обеспечение.

 

Такой оператор может находиться в любом уже существующем офисе, или дома, что минимизирует затраты на организацию рабочего места.  

 

Участники Казначейства платят небольшую плату (процент), необходимую для содержания локального офиса и оплаты труда оператора, на который/которого они возлагают труд по ведению информационной базы, учет «трудо-часов» или «Баллов Казначейства», затраченных ими друг для друга.

 

Наличие программного обеспечения, которым располагает офис/оператор, обеспечивает контроль за состоянием баланса выполненных услуг и существующих долгов у участников сообщества.

 

Учет ведется в виртуальных учетных единицах «Баллах Казначейства» выполняющих роль «местных денег», которые имеются на виртуальных счетах участников Казначейства. Таким образом, осуществляется координация деятельности членов сообщества и управление их отношениями. Система не только самоуправляемая, но и саморазвивающаяся.

 

В системе экономических отношений через Казначейство, ее участники не страдают от задолженности друг перед другом, потому что система не организована на принципе «ты мне - я тебе». Здесь работает принцип «я системе - система мне» или «Я – это Система; Система – это Я».

 

В Казначействе всегда находится услуга или профессиональные навыки других участников системы, которые будут востребованы другими. Это реальнее тем в больших масштабах, чем больше участников зарегистрировано в системе. Со временем ее эффективность только повышается

 

Опыт работы аналогичных Западных локальных систем показывает, что одна учетная единица такой системы делает в 12 раз оборотов больше, чем национальная валюта. Из этого можно легко сделать вывод об эффективности работы данной системы. 

 

Еще одним потенциалом или аспектом Казначейства является то, что оно является гуманитарным проектом, объединяющим участников. Каждый выполняет что-то, не ожидая немедленного вознаграждения от других, то есть каждый наполняет систему благотворительными действиями, наполняя ее как сундук народной казны, или, соответственно, банк, денежный фонд которого постоянно пополняется, и каждый участник получает от системы то, чем она «богата», т.е. то, что он положил в сундук. 

 

Конечно, не обойтись Казначейству и без механизма учета и ликвидации задолженности участников обменной системы. Но, возможная задолженность некоторых участников, возникающая в системе, легко ликвидируется путем отработки ими этих долгов на благо всех участников, то есть жителей эко-поселения. К примеру, должники могут принять участие в охране общественного порядка совместно с дружиной, или принять участие в очистке улиц от мусора, уборке дома престарелых, и т.д. Не правда ли, очень знакомая инициатива? Форм погашения долгов через общественные работы существует немало. И это принесет блага для всех участников системы. Что автоматически будет способствовать улучшению условий проживания в данном эко-поселении.

 

Как показывает зарубежный опыт работы таких локальных обменных систем, они решают многие проблемы населения, которое не имеет работы, а значит не имеет денег для оплаты услуг, в которых нуждается. При этом люди сохраняют профессиональный потенциал к труду, и могут оказывать услуги сами (давать уроки иностранного языка, фитнеса, вязания, ухаживать за садом, ребенком, стариком, животным, что-то ремонтировать и т.д. и т.п.).

 

Локальная обменная система, создавая информационную базу способностей и потребностей людей, способствуют объединению людей, дает возможность использовать их труд и время с пользой для общества, от чего выигрывают все - ведь до этого люди сидели дома и не приносили пользы, не создавали блага для города. Банк Земли дает возможность задействовать трудовой потенциал эко-поселения от пенсионеров до школьников, особенно в сфере услуг, а также связать товарообмен между жителями данного эко-поселения с другими локальными системами эко-поселений, что решает проблему обеспечения продуктами питания горожан и проблему сбыта продукции для сельских жителей.

 

Система обмена услугами легко превращается в систему безденежного товарообмена. Для этого нужно немного инициативы и эко-поселение получает мощный импульс экономического развития. Творческий подход и инициатива снимут в эко-поселении массу проблем социально-экономического характера, возникающих его жителей.

 

Данный принцип организации экономических взаимоотношений применим не только к отдельно взятому элементу системы, но и ко всей системе в целом.

 

Излишки продуктов труда или услуг могут экспортироваться за рамки системы, опять же посредством Казначейства, с безусловным распределением полученного дохода между всеми участниками локальной системы внутри нее.

 

Вот почему так необходимо объединиться обществу, а инструмент для управления экономическими отношениями в гражданском обществе сегодня готов!

 

Дмитрий Чавыкин

Член Совета директоров открытого Консорциума "VA-ВЕЛИСТОК", генеральный директор ООО "Группа компаний "ВИТАЛИС", участник Народного проекта "Великий Исток".

Индекс цитирования. Рейтинг@Mail.ru